Сегодня в нашей стране кафе, рестораны все чаще начинают идти по разным кулинарным направлениям. То и дело появляются заведения с национальной кухней: те же суши-бары, рестораны узбекской кухни, всевозможные пабы. Главное, что в разы больше внимания заведения общепита стали уделять детям. Появляются специализированные кафе, в ресторанах появляются залы для детского питания.
Однако детская кухня все еще находится на этапе зарождения. Если стандартное взрослое меню прорабатывалась годами, то детской кухней в нынешнем понимании долгое время серьезно не занимались.
Разработкой блюд для детей занимаются повара, профессиональные технологи, опираясь не только на собственные знания и опыт, но и на детскую психологию, вкусовые предпочтения современных детей.
Предприятиям общепита, которые решили развиваться в направлении детской кухни, нужно учитывать ряд моментов.
В первую очередь необходимо тщательно проработать специальное детское меню. При этом на ассортимент блюд, которые будут предлагаться маленьким посетителям, влияет направление заведения, сезонность, наличие определенных продуктов.
Помимо обычного детского меню требуется особое меню для детских банкетов. Они сейчас пользуются особой популярностью. Многие родители с удовольствием организовывают для своих детей пышные торжества по поводу дня рождения, выпускного, начала учебного года, Рождество. Поэтому меню для таких праздников должно быть особенным.
Пища в детском кафе должна быть не только вкусной, но и полезной, сбалансированной. Поэтому необходимо регулярно отслеживать качество продуктов, закупаемых для детской кухни.
Блюда в кафе для детей должны быть оригинально оформлены, того же правила нужно придерживаться при оформлении зала.
Трудоемкость при приготовлении блюд для детей в разы выше, чем во взрослой кухне. Дело в том, что блюда для маленьких посетителей более сложны в оформлении и подаче. Тщательная и кропотливая работа повара позволит создавать настоящие кулинарные шедевры, которые обязательно понравятся каждому ребенку.
Отличительная особенность работы с детьми заключается в том, что взрослые посетители кафе и ресторанов могут подождать, пока подадут блюдо, 15-20 минут. С детьми все нужно делать, как можно быстрее.
Приготовление блюд для меню для маленьких посетителей подразумевает отказ от использования продуктов, содержащих консерванты, красители и усилители вкуса.
Детское меню непременно должно включать блюда, имеющие необычные названия либо имена героев мультфильмов и сказок: мороженое «3 поросенка», салат «Золотой ключик», котлеты из рыбы «По щучьему веленью». Названия блюд должны быть привлекательными для детей.
Конечно, главное блюдо на любом детском торжестве – яркий и красочный торт. Дети будут в восторге от торта с любимыми мультипликационными персонажами. При этом торт должен соответствовать тематике праздника. Многие родители заказывают их у частных кондитеров. Но в идеале заведение должно уделить этому моменту максимум внимания, взяв в штат кондитера, который будет воплощать в жизнь все пожелания родителей и детей.
Составлять детское меню необходимо с учетом возврата посетителей. То, что понравится малышам не всегда придется по вкусу детям школьного возраста.
Что же нежелательно включать в детское меню:
Обязательно стоит включить в меню детской кухни следующие продукты: