Десерт Красный бархат

Среди наших соотечественников десерт под названием «красный бархат» полюбили не так давно. Буквально пару десятков лет назад он отпугивал сладкоежек своим необычным красным цветом.

Этот десерт пришёл к нам из Америки, его придумали ещё в 19-м столетии. За такой долгий срок история появления торта «красный бархат» успела обзавестись интересными легендами, а также различными способами приготовления.

Мы вам расскажем, как этот известный десерт стал таким популярным, и как же испечь в домашних условиях настоящий «красный бархат».

Разные имена одного десерта

Своё название торт получил не так давно. «Красный бархат» имел следующие названия:

  • красный Уолдорфский торт;
  • красный Уолдорф Астория,
  • красный ковровый торт;
  • красный загадочный торт;
  • огненный торт;
  • торт за 300$.

Отметим, что всегда речь идет о десерте, который собран из тончайших красных бисквитных коржей, имевших яркий шоколадный привкус. «Красный бархат» украшали вкусной глазурью, приготовленной на основе натурального сливочного масла, взбитого до воздушности, крем-чиз, или вообще диетическими видами кондитерских кремов.

«Красный бархат» и гражданская война в США

«Родоначальником» «Красного бархата» является так называемый «Бархатный торт», который был популярен у американских домохозяек в период Гражданской войны. Своё красивое название он получил благодаря воздушному и гладкому тесту, мягкого и слегка влажноватого. Торт имел золотистый оттенок, как и все классические бисквиты, в которые по желанию добавляли какао, чтобы придать яркий шоколадный вкус.

В рецептах, которые были опубликованы в кулинарных журналах США и Канады за 1871-й год, «Красный бархат» выглядит как традиционный масляный десерт с добавлением экстракта лимона. А бархатный торт с добавлением какао-порошка стал популярным среди американских домохозяек только в 1940-м году.

Эволюция цвета

Попытки придать тесту нужный цвет были всегда. К примеру, в некоторых книгах по кулинарии, изданных в 1870-х годах, опубликовали необычный рецепт «торта из арбуза», который имел светло-розовый цвет. Не исключается тот факт, что к журналу приложили свои руки рекламные сотрудники одной компании из Чикаго.

В то время они в числе первых выпускали разные пищевые красители Dr. Price’s Fruit Coloring, которые активно использовались опытными кулинарами. Самыми популярными были нежные оттенки: светло-розовые, жёлтые и голубоватые.

Перемены начались в 1959-м году. Есть несколько вариантов, кому же первому пришла идея добавлять немного пищевого красителя в тесто. Одни говорят, что это было придумано специально накануне дня всех влюблённых. Другие твердят, что это просто ошибка неизвестного кондитера, у которого немного дрогнула рука в то время, как он добавлял краситель в тесто для бисквита.

Известно, что в издании «Радость приготовления пищи», выпущенном в 1943-м году, присутствует рецепт красного десерта, но свою популярность он получил не сразу.

Может казаться, что её подогревали статьи в газетах: так, в одной из такой, написанной в 1959-м году, говорилось о неизвестной аристократе, которая пришла в небывалый восторг от необычного коврового десерта в гостинице Волдорф, что попросила поделиться тайной его приготовления. Просьбу дамы исполнили, но вместе со списком ингредиентов ей написали счёт не нереальную сумму в триста долларов.

Аристократка вполне справедливо, если верить легенде, рассердилась и заплатила ещё столько же, чтобы рецепт десерта узнала вся Америка. Таким образом, его опубликовали во всех местных изданиях.

В самом начале семидесятых сотрудники Управления по санитарному контролю продуктов и медицинских препаратов Соединённых Штатов потратили несколько лет, чтобы ввести запрет на пищевые красители, созданные на основе угольной смолы. Среди тех оказался и краситель №2, который добавляли в красные торты. На некоторое время пришлось отказаться от их приготовления.

«Красный бархат» сегодня

В классическом варианте десерт готовят с добавлением растительного масла. Только при его использовании можно достичь ту самую влажную, воздушную и лёгкую консистенцию.

Добавление размягчённого сливочного масла может сделать бисквит сухим, но, как считают некоторые, именно так он становится намного вкуснее.

Кондитеры вместо искусственных красителей используют натуральные ингредиенты для придания тесту нужного цвета, но в таком случае оттенок получается немного тусклее.

Данный десерт довольно популярен на многих торжествах, начиная от свадьбы и заканчивая днём рождения.

Попробуйте нежнейшие десерты в ресторане CASA ROSA