Об истории бургеров


Бургер считается отдельным блюдом фаст-фуда, которое так любимо по всему миру. Те, кто регулярно покупает его в заведениях общепита, вряд ли сможет вообразить себе, что более 100 лет назад люди даже не слышали о бургерах, да и о фаст-фуде в целом. Никто не мог и предположить, что столь простое на первый взгляд блюдо, состоящее из свежайшей булки, разделенной пополам с прослойкой из вкусной ароматной котлетки, завоюет такую бешеную популярность.

Кто стал первооткрывателем?

Интересно, что с каждым днем это блюдо приобретает все большую любовь жителей нашей планеты. Неудивительно, что в наши дни появились те, кто приписывает его изобретение предкам. На звание первооткрывателя претендовали шеф-повара и обычные кулинары из огромного количества стран, не стала исключением и Америка. Среди многочисленных версий о том, как появился бургер наиболее реалистична та, согласно которой изобретатель наивкуснейшей булочки с котлетой — Луи Лессинг. Считается, что именно он придумал бургер именно в том виде, в котором сейчас его подают в заведениях общепита. Идея приготовить 1-ый бургер и подзаработать на этом посетила Луи еще в 1900. Чтобы подстраховаться, он принял решение запатентовать сие изобретение. Тогда бургер представлял собой две половинки белой круглой булочки с хорошо прожаренной котлетой посередине.

Если говорить о названии любимого многими фаст-фуда, оно пошло от названия северного германского городка Гамбурга. Есть легенда, что в Америку это блюдо попало от немецких мигрантов, они предпочитали положить сверху на свежую булочку ароматный горячий бифштекс. Именно его взял на вооружение Луи Лессинг и лишь дополнил его гарниром из овощей, разнообразными соусами, листом салата.

Однако, если копнуть чуть глубже, то можно найти и интересные данные от 1800 года, согласно которой один зажиточный продавец из Германии, путешествуя по Англии заметил, каким именно образом кочевники сохраняют свежесть мяса очень интересным образом — под естественным прессом (седлами скакунов). При передвижении мясо буквальным образом отбивалось. По возвращению в родную Англию торговец поручил своему кулинару приготовить мясо также. Готовое мясо понравилось торговцу и его гостям настолько, что он записал и сохранил рецепт. Считается, что именно данный рецепт попал впоследствии к Лессингу.

 

В 1904 году в Сент-Луисе проходила масштабная гастрономическая выставка, благодаря которой бургер получил широкое распространение. До этого времени американцы потребляли совсем иной фаст-фуд (булки с жаренной курицей, сосисками). Самый пик востребованности бургеров приходится на 1930-е годы. Именно тогда предприниматель из Канзаса Уолтер Андерсон организовал уникальную сеть о питанияобщепита White Castle Hamburger, где коронным блюдом был гамбургер.

Популярные версии происхождения булки с котлетой

Есть еще одна версия появления бургера, гласящая что его придумали еще в 1885-м году, а его авторами стали Менчис. Они предлагали гостям городской ярмарки отведать булки, внутри них лежала колбаса из свинины. Когда запасы колбасы закончились, предприимчивые братья стали вкладывать в булочки говядину, она была у них в большом запасе. На звание первооткрывателя в отношении бургеров претендует также семья Оскара Вебера Билби. Они твердо уверены, что 1-ый гамбургер изготовил их дед еще в 1891 году. В этом их поддержал Франк Китинг — губернатор города Талса. Он отметил, что первый гамбургер появился именно в их городе. Отто Куасава — еще один кулинар, сыгравший большую роль в появлении бургера. В 1891 году он сделал блюдо, состоящее из булки, и в нее вложил котлету, зажареное куриное яйцо. Гости кафе одобрили инновационную идею. Завсегдатаями этого общественного заведения были моряки, которые немного подкорректировали блюдо, убрав яйцо и оставив только котлет

Попробуйте вкуснейшие бургеры из меню ресторана Casa Rosa