История и особенности блюда тартар

Тартар, или по-другому, «татарская котлета», появились в европейских странах благодаря татаро-монголам. Это необычное блюдо в скором времени стало очень стало популярным, его либо каждый раз выбирают в ресторане, либо не заказывают вообще, попробовав всего лишь раз.

То блюдо может понравиться и эстетам (подача тартар довольно необычная), и тем, кто желает попробовать сырое мясо, как их далекие предки.

Самое смешное, что во многих европейских странах большинство людей считают, что жители России до сих пор едят сырое, необработанное мясо. Если верить легендам, которые по сей день ходят по Европе, в период правления Золотой Орды, когда все носили одежду их меха животных и плели лапти, «котлеты по-татарски» были их основной пищей.

Однако европейцы заказывают это блюдо намного больше, чем русские. Главный повар одноименного московского ресторана рассказал много случаев, когда официанты возвращали это блюдо, потому что гости жалуются, что его не дожарили.

История появления тартара

Самый распространенный миф говорит о том, что татарские наездники прятали сырое конное мясо под седла.

Эту легенда появилась в Европе благодаря французскому географу Гийому ле Вассеру де Боплану, еще в 18-м веке. По его словам, он увидел, как татарские воины употребляют в пищу сырое мясо.

Палящие солнечные лучи, чуть-чуть подсолить с одной стороны, спрятать кусок сырого мяса за седло, потом проскакать полстепи, достать мясо, посолить с обратной стороны, перевернуть – вот вам рецепт татарского бифштекса.

Для большего впечатления некоторые «кулинарные историки» непременно расскажут то, какие кровожадными и злыми стали потомки татаро-монголов, а еще обязательно будут упоминать вопросы их происхождения. Если верить рассказам таких «знатоков», то можно сделать вывод, что татары прискакали из самого настоящего ада, который не раз упоминался в греческой мифологии.

Сравнивая славян с жестокими, пахнущими степными травами и кобыльем молоком странниками, западная литература Среднего века нарекла княжество Московское именем Татария.

Ингредиенты для тартара

На сегодняшний день существуют рецепты тартара из мяса, рыбы, овощей, фруктов, и даже ягод. Однако классическим вариантом остается тартар из мяса, как правило, это говядина, иногда конина или телятина.

В идеальном варианте для приготовления этого блюда нужна вырезка или мякоть с бедра, но у нее не такой ярко выраженный вкус, поэтому нужно будет подобрать определенные специи. В некоторых магазинах иногда можно найти оленину – попробуйте приготовить из этого мясо. Вырезку нужно мелко порубить острым ножом, мясорубкой нельзя пользоваться ни при каких обстоятельствах, она не даст нужной структуры!

В классических рецептах тартара говорится о том, что нужно двумя тяжелыми острыми ножами порубить мясо, только в этом случае оно сохранит нужную структуру.

Разновидности тартара

В ресторане тартар вам принесут с украшением в виде перепелиного яйца и поджаренным хлебцем.

Когда вы начнете есть это блюдо, то лучше воспользоваться либо одной вилкой, либо вилкой и ножом.

Сначала нужно смешать все ингредиенты, именно когда их перемешиваешь, получается довольно приятное блюдо на вкус. Можно накалывать кусочки на вилку или нож, а закусывать поджаренным

Однако если вы захотите положить кусочек мяса на поджаренный хлеб, вам никто ничего не скажет.

Один момент стоит особенно отметить: не стоит цеплять кусочки мяса гренками – как правило, они ломаются, и вам все равно придется взять в руки вилку.

Попробуйте вкуснейший тартар в ресторане CASA ROSA