История испанской сангрии

Среди национальных напитков Испании сангрия является наиболее значительным и узнаваемым. Именно сангрия опережает по популярности и херес, и испанские ликеры (которых, надо сказать, существует немало), порой даже вино.

Этот напиток ассоциируется с Испанией — подобно быку, платью в горох, испанскому танцу и тореадору. Наряду с популярностью, которую имеет сангрия внутри страны, стоит отметить и популярность за ее пределами: сангрия пользуется наибольшим спросом на международном рынке. Лишь напиток, произведенный в Испании и Португалии, может называться сангрией.

Коктейль или напиток?

Вопреки часто встречающемуся заблуждению, сангрия официально не является коктейлем, ведь это напиток, который вышел из испанских домов, он создан народом, а не барменом.

Считается также, что рецепт сангрии лишен незыблемости, однако классическая комбинация все-таки существует: это красное вино, кусочки фруктов, содовая, немного крепкого спиртного напитка (обычно бренди или ликера) и сахара.

Однако часто сангрию могут приготовить на основе белого вина, кавы (распространено в Каталонии), и даже сидра (распространено в Астурии). В качестве же крепкого напитка используют яблочный ликер, мартини, Куантро и т.д.

Кто изобрел сангрию?

Название тесно связано с испанским словом «sangre», что означает «кровь». Таким образом характеризовали напиток благодаря его цвету, из чего мы можем сделать дополнительный вывод о том, что изначально сангрия готовилась именно из красного вина.

История напитка уходит во времена колонизации и затрагивает Америку. Известно, что сангрия была распространена в Эквадоре, а также на Антильских островах, когда те являлись британской колонией. В Аргентине и Парагвае сангрия употребляется со второй половины XIXв.

Ранее, в XVIIIв., в словаре кастильского языка было сказано, что сангрия — напиток, изобретенный англичанами, и распространен он в английских и французских колониях Америки. В Испании потребление сангрии стало распространено в середине XIXв.

Существует мнение, что английское название «сангари» тесно связано с сангрией, однако фактом это назвать нельзя, ведь сангари и сангрия — это два разных напитка. Вполне вероятно также, что сангрию порой считают коктейлем, путая ее с сангари, который как раз коктейлем и является.

Как подают сангрию?

Подается сангрия традиционно со льдом, в стеклянном прозрачном кувшине. Такой кувшин имеет специальную форму: когда напиток наливается, кусочки фруктов и лед должны задерживаться и оставаться внутри сосуда, тогда как жидкая часть выливается. Перемешивается сангрия длинной деревянной лопаткой (либо металлической ложкой), которая помещена внутрь кувшина.

Как мы видим, отличается этот напиток от коктейля не только своей историей, своей традиционностью, но и способом приготовления: готовится сангрия не на виду, а скрыто от публики, на кухне, и совершенно иным способом, нежели любой коктейль.

Считается также, что это не тот напиток, который заказывают в баре, но который приготовят для вас в закусочной. Это идеальное сопровождение для летних обедов и ужинов, а также в любое время — для закусок.

Сангрию не принято заказывать в дорогих ресторанах, за столом гости разливают ее сами, без помощи персонала. Являясь определенной составляющей культуры страны, традиционный напиток всегда уникален, и это одна из причин, почему важно сохранять оригинальный рецепт, который имеет риск со временем пережить переосмысление.

Вероятно, при знакомстве с рецептом сангрии может возникнуть прямая ассоциация с пуншем или крюшоном. Однако такого сравнения никогда не позволит себе человек, знакомый с напитком лично.

Попробуйте вкуснейшую сангрию в ресторане CASA ROSA