Как появилась пицца?

Все любят пиццу, но мало кто знает, что ее история  происхождения таит в себе много интересных случаев и моментов.

Пицца появились в давние времена. Во время раскопок на острове Сардиния обнаружили запеченное хлебное изделие, происхождение которого насчитывает около семи тысяч лет!

 

Древние жители Вавилонии, Египта, Греции и других государств пекли в очагах, слепленных из глины, плоский хлеб. В Древнем Риме огромной популярность у солдат и крестьян была фокачча.

В переводе это обозначает «хлеб, который запекли на огне». Именно это блюдо считают родоначальником pizza.

Разумеется, первоначальная пицца была не такая, какой мы ее привыкли видеть. Однако те рецепты – это основа, из которой и появилось всеми любимое блюдо.

Первооткрыватели также способствовали появлению итальянского кулинарного символа. Когда Колумб открыл Новый свет, то в европейские страны из Америки стали привозить помидоры (итал. Pomo d`oro – золотое яблоко).

Из-за горького вкуса этот овощ считали несъедобным и ядовитым. Прошло много лет, прежде чем европейцы их полюбили и ввели в ежедневный рацион.

Как появилось название pizza?

Считается, что реальная история всеми любимого блюда началась в десятом веке на итальянском юге. В маленьком городке Гаэта, который располагался рядом с портом, (на карте его можно увидеть между Неаполем и Римом), было найдено первое упоминание пиццы в письменности.

Точнее, было зафиксировано слово pizza. В найденном древнем документе сын одного итальянского землевладельца пообещал дюжину пицц в качестве ежегодной дани местному священнику.

 

Есть версия, что слово «pizza» изначально не относилось к кулинарии, и обозначало что-то из мира финансов. По сегодняшний день в южных районах Италии, а также в Сицилии, термин «pizzo» определяет дань, которую должны отдавать владельцы мелкого бизнеса главе мафии для «зашиты».

Если верить этимологическому итальянскому словарю, «pizza» исходит от латиницы «pinsere» (толочь). Некоторые исследователи предполагают, что пицца произошла от ломбардского наречия «bizzo» (укусить, поесть за один присест). Еще слово «pizza» может происходить   от питы (древнегреческая лепешка pitta).

Неаполь родина кулинарного символа Италии

Самой настоящей родиной пиццы является Неаполь. В семнадцатом веке в этом итальянском городе появилось самое первое сочетание пиццы (плоский хлеб, запекаемый в печи), с добавлением томатного соуса и разнообразных начинок.

Рабочие, которые все время трудились далеко от дома, требовали сытную и недорогую еду, которую можно было есть буквально на ходу. Так придумали всеми известный любимый открытый пирог, он очень быстро стал популярность среди местных жителей Неаполя.

 

Пиццей довольно продолжительное время торговали с уличных лотков, поэтому она считалась неаполитанской уличной едой.  Это продолжалось вплоть до девятнадцатого века. Первая пиццерия открылась в 1830 в центральной части города. Этот ресторан до сих пор носит название Pizzeria Port`Alba.

Основной и популярной начинкой открытого итальянского пирога до конца девятнадцатого века были сало и сыр, так как они считались самыми питательными и калорийными начинками.

Как родилось название самой популярной пиццы Маргарита?

Когда распалась Римская Империя, Италия довольно продолжительное время была политически и экономически неустойчивой страной, а известный «сапог» был раздроблен на мелкие кусочки. В 1861 году произошло объединение, которого очень ждали все жители Италии. Правитель Умберто Первый, и его супруга, королева Маргарита, приехали в Неаполь.

 

История рассказывает, что эта пара много путешествовали вместе, и им изрядно надоела изысканные аристократические блюда. Они захотели попробовать кухню, которая пользуется популярность у простого народа.

Известному повару Неаполя, который готовить только пиццу, был дан приказ приготовить это блюдо на королевский стол. Рафаэль Эспозито, владелец пиццерии Brandi (ресторан работает по сей день), приготовил пиццу с цветами итальянского флага!

Это было самое настоящее патриотическое блюдо! Для его приготовления Рафаэль специально подбирал зеленый базилики, ослепительно белый сыр моцареллу, и красные томаты. На сегодняшний день такая пицца носит название Маргарита (pizza Margarita).