Как появились макароны?

Невозможно с точностью определить, в каком месте и в какое конкретно время впервые появились макароны. Есть предположение, что их история началась намного позже, чем человек научился выращивать пшеницу, именно тогда случайно получилось так, что тесто высохло под солнцем. По сути, вся история макарон — это серия открытий и заблуждений, в них практически невозможно отличить правду от вымысла. При этом у представителей разных стран имеются разные версии появления пасты.

Легенды о макаронах

Есть красивая легенда о том, что владелец крошечной таверны в Неаполе предлагал посетителям лапшу всех видов. Как-то его дочь, играя с лапшой, скрутила небольшие трубочки и оставила их на веревке, где сушилось белье. Находчивый хозяин совсем не расстроился, что его дочь использовала продукт для игры. Он решил приготовить скрученные трубочки, слить воду, а к готовому блюду добавить немного соуса.

Новое блюдо он преподнес гостям своего заведения, те в свою очередь были в полном восторге. С этого момента таверна стала пользоваться невероятной популярностью в Неаполе. Ее владелец, собрав приличную сумму денег, открыл первую фабрику, которая занималась приготовлением продуктов из сушеного теста имя этого удачливого и предприимчивого бизнесмена, носившего имя Марко Арони. Особое блюдо, придуманное им, вполне логично именовали “макаронами”, просто сложив фамилию с именем изобретателя.

Существует еще одна красивая легенда, гласящая, что привычную нам лапшу придумали повара из Германии еще в 13 столетии. Они раскладывали тесто особым образом, в форме фигурок мечей и даже птиц. Но такое тесто принято было использовать несколько иначе, чем современные макароны, чаще, как хлеб в классическом его понимании.

Однако легенды так и остаются легендами, а вот происхождение слова “макароны” и по сей день остается тайной. Имеется предположение, что оно вышло из сицилийского и значит maccarunni, что принято переводить, как обработанное тесто. Другая версия происхождения этого слова гласит, что оно пошло от греческого слова “makaria (переводится как “счастливая”). Согласно третьей версии, макароны связаны с глаголом taccare, который переводится, как “месить”. Слово макароны связывают также с названием 1-го месяца исламского календаря, которое звучит, как мухаррам. Существовала традиция на десятый день этого месяца есть лапшу, приготовленную вместе с курицей.

И даже несмотря на столь туманное прошлое, это слово надежно закрепилось во многих мировых наречиях. В какой бы стране вы не произнесли его, вас обязательно поймут.
Ученые предполагают, что о макаронах люди знали еще 4 столетия назад. Среди рисунков древних египтян были обнаружены изображения с продуктом, напоминающим современную лапшу. Традиционно принято считать, что родиной этого блюда является Италия. Однако макароны употребляли разные народы мира.

До 17 столетия макароны подавали на стол, как изысканный десерт, а позволить себе поруию этого блюда могли только богатые и успешные люди. Высокая стоимость макарон объяснялась тем, что для их изготовления использовали дорогой сорт пшеницы “дурум”. Но ситуация стала меняться с 17 века, когда для изготовления макарон начали использовать станки, что, конечно, привело к снижению стоимости макаронных изделий.

Однако наибольшую популярность макароны приобрели в 20 столетии, когда для их производства начали использовать новейшие машины и станки.

В Америку макароны завез Т. Джефферосон из Франции. По возвращению из путешествия он привез не только несколько коробок пасты, но и специальный станок, позволяющий изготавливать макароны. При этом для производства макарон он использовал только собственные силы. Станок он установил в подвал, его работу обеспечивала всего одна лошадь. Устройство позволяло выпускать изделия в форме лапши, которую он сушил на собственной крыше.

К 1980 г. макароны превратились в пищу, доступную каждому. К 60-м годам прошлого столетия образ пасты начали буквальным образом поэтизировать. В то же время этот продукт начал появляться на рекламных плакатах, листовках.

Интересно, что в наши дни для изготовления макарон используют все те же ингредиенты, что и пару столетий назад.

Жизнь современного человека уже тяжело представить без такого блюда, как макароны.

Попробуйте вкуснейшую пасту в ресторане Casa Rosa