Летом прохладный молочный коктейль становится одним из самых любимых напитков как среди взрослых, так и среди детей.
Молочный коктейль не всегда был именно таким напитком, каким мы привыкли его видеть. Я расскажу вам о том, как с течением времени изменялся рецепт, вдруг вы захотите приготовить его по старинной рецептуре, каким готовили милкшейк много десятков лет назад!
Предком современного молочного коктейля принято считать гоголь-моголь, который появился еще в 19-м веке. Такой напиток включал в список своих ингредиентов коньяк или виски, и был алкогольным и тонизирующим.
Кроме виски или коньяка, в коктейль добавляли хорошо взбитые белки (яичные желтки перемешивали с сахаром отдельно, вручную). Все ингредиенты заливались теплым молоком.
Алкоголь, смешанный с ванилью, вливали в последнюю очередь. В Америке, в 1990 году, стала очень популярна газированная вода, и заведения, которые предлагали ее с добавлением различных сиропов пользовались огромным спросом.
В подобных заведениях стало очень популярно молоко из солода (смесь из засушенного ячменя, воды, сиропа, муки и сухого молока). Такой напиток чем-то напоминал подтаявшее сливочное мороженое и можно сказать, был предком настоящего молочного коктейля, хоть и уступал ему по вкусу.
На сегодняшний день каждая хозяйка пользуется миксером, и не представляет без этого кухонного помощника свою жизнь. Его изобрели благодаря огромному спросу на милкшейки, так как этот густой напиток было очень сложно мешать вручную.
Изначально миксер был с ручным управлением, а только потом уже его сделали механическим. Этот вид кухонной техники появился еще в 1889 году.
Чуть позже изобрели блендер, глубокая чаша с подставкой и крутящимся острым ножом.
Молочный коктейль обрел свою популярность благодаря мороженому. Это тот самый ингредиент, который превращает его всеми известный милкшейк.
Неизвестно, кто именно придумал добавлять мороженое в молочный коктейль, но эта идея была очень хороша!
Есть версия, что в далеком 1921 году, один бармен с фамилией Коулсон, очень устал от летнего зноя, и решил добавить в милкшейк хорошую порцию мороженого с ванильным вкусом и удивился получившемуся необычному вкусу нового напитка.
В конце концов, к 1950 годам, классическая версия милкшейка стала весьма популярна. Напиток предлагался везде, начиная от придорожных кафе и заканчивая изысканными ресторанами. Его полюбили люди всех возрастов.
А яркий миксер частенько стоит на самом заметном месте, и напоминает о замечательной возможности купить прохладительный и вкусный напиток в летнюю жару.
На сегодняшний день можно встретить огромное количество рецептов молочных коктейлей, которые готовят самыми разными способами: с помощью миксера, блендера, или взбиваемых вручную.
Ягодные, ванильные, шоколадные или фруктовые освежающие напитки точно не оставят никого равнодушным!