Как появился «Наполеон»?

Существует немало предположений, как же такое кондитерское изделие, как торт «Наполеон», стало весьма популярным. Одна из самых мечтательных и романтических версий, как однажды супруга полководца увидела, что император заигрывает с прислугой, но он сказал, что узнавал новый способ приготовления пирожных, и вспоминал все необходимые компоненты.

Естественно, возлюбленную правителя не убедили слова Наполеона, и она приказала служанке испечь тот самый торт. Удивительно, но десерт получился приятным на вкус. Было это или нет, мы будем только предполагать, но тем не менее, этот торт и на сегодняшний день очень популярен и обожаем большим количеством сладкоежек.

торт наполеон

История «Наполеона»

Кондитеры и по сей день дискутируют между собой, какой же из вариантов появления настоящего Наполеона самый верный. Однако, самая достоверная версия, что в тот год, когда Российская Империя сразила войска Наполеона, самые искусные кулинары закатили грандиозный пир, на котором было много десертов.

Но существуют несоответствия в данной истории, на основании которых десерт под названием Наполеон, а, если быть точным, то аналогичный ему торт, придумали французы, и многие слышали о нём, как о десерте «Мильфей».

Конкретный период, когда его придумали, никто не знает. Однако из хроники следует, что в Средневековье, в противоположность классическим тортам, слоёные коржи пропитывали конфитюром из ягод или джемом.

Способы приготовления разнообразных пирожных из слоёного теста под названием «mille-feuille», что переводится как «тысяча листов», были в странах Западной Европы ещё в средние века.

Придерживаясь ещё одной теории, то происхождение торта берет начало от города на юге Италии, Неаполя. Однако пикантность этого блюда в том, что в итальянском варианте оно совершенно несладкое, и включало в себя такие ингредиенты как сыр, шпинат, и соус песто. В данном случае, здесь название города и десерта аналогичны.

Как появилось «императорское» название торта?

Но как появился «Наполеон» в нашей стране? Это тоже очень обсуждаемый вопрос, но на него нет точного решения, однако торт ассоциируют непременно с именем правителя Бонапарта, а если быть точным, то с одолением французских войск.

В тот год, когда Российская Империя победила армию Наполеона, самые умелые кулинары накрыли стол, который ломился от изысканных блюд, и поставили лучшие десерты. Все оценили пирожное из многослойного теста с приятным, сливочным привкусом.

У торта была очень оригинальная подача – он был подобен треуголке, это служило ещё одним знаком победы над Наполеоном. Десерт стремительно стал фаворитом гурманов, и сохранил своё имя до сегодняшнего дня. Однако сейчас мы привыкли видеть его уже в форме квадрата, а не треугольной шляпы.

торт наполеон

Как приготовить «Наполеон»?

Давайте обсудим рецепт знаменитого «Наполеона», такого простого в приготовлении, но восхитительного на вкус.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яичные желтки
  • Кондитерская мука высшего сорта
  • Качественное сливочное масло
  • Ледяная вода
  • Щепотка соли

Из всех вышеперечисленных ингредиентов нужно приготовить тесто, а потом сделать из получившейся массы «кирпичик». Необходимо добиться той самой слоёности, которая отличает торт от всех остальных кондитерских изделий.

Присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите тесто, и раскатайте его в тонкий пласт, примерно сантиметр толщиной, затем сложите получившийся пласт в четыре раза, и снова повторите.

Потом нужно раскатать тесто максимально тонки, до пяти миллиметров в толщину, и аккуратно переложить на противень для запекания. Держите в разогретой до 210-220 градусов духовке примерно 30 минут. Обязательно проколите тесто вилкой или ножом, чтобы оно не поднималось. Так вы выпустите из коржей лишний воздух.

торт наполеон

Для приготовления вкусного заварного крема для пропитки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко
  • яйца
  • сахар
  • кукурузный крахмал
  • сливочное масло.

Чтобы приготовить сливочный крем, подогрейте немного молока в подходящей кастрюле, а в отдельной посуде смешайте все остальные ингредиенты. Потом аккуратно влейте к ним подогретое молоко, хорошо смешайте, и перелейте получившуюся смесь обратно, поставьте на плиту. Довести крем до кипения, и мешать до загустения массы.

Не торопитесь собирать торт, крем необходимо остудить. Всю технологию приготовления я очень хорошо показала в видео по ссылке.

Торт можно собрать в кондитерском кольце, чтобы он получился ровным и равномерно пропитанным. Дайте ему постоять в холодильнике несколько часов, а ещё лучше всю ночь, так он будет ещё вкуснее и нежнее.

Попробуйте нежнейший Наполеон в кондитерской Casa Rosa