Как появился штрудель

Кто из нас не любит сидеть холодными вечерами за горячей кружечкой вкусного кофе? А если еще и насладиться свежим венским штруделем. «Почему именно венским?» — спросите вы? Потому что рецептов штруделя большое количество, и любой гурман может выбрать любой понравившийся.

История названия

Слово «штрудель» имеет немецкие корни. Оно означает «водоворот». Такое название имеет смысл, так как в процессе приготовления этого пирога слоеное тесто заворачивается рулетом, середина которого заполняется вкусной начинкой.

Классикой штруделя считается яблочный, но и  с вишней этот десерт достаточно распространен. Повара из Австрии еще в восемнадцатом веке дали это название этому нежнейшему десерту, хотя самый знаменитый рецепт молочного пирога, с кремом упоминается еще в 1697 году.

Он до нашего времени хранится в муниципальной библиотеке Вены. Слоеный десерт завоевал признание у большинства европейцев благодаря именно этому факту.

Вариации рецептов на тему штрудель

Хоть в летописи и не сохранилось имени первого кулинара, который впервые приготовил этот вкуснейший десерт, на сегодняшний день существует огромное количество рецептов штруделя.

Разнообразность начинки делает этот слоеный рулет самой настоящей находкой для ценителя изысканных блюд! Вкусное содержимое штруделя не ограничивается яблоками и вишней.

Во многих европейских странах можно заказать шоколадный, ореховый, ягодный, банановый, ананасовый и даже клюквенный штрудель. А еще для любителей всего необычного, повара испекут штрудель с мясом, грибами, рыбой, капустной, картошкой, морепродуктами и другими начинками, все зависит от вашего вкуса.

Этот список может тянуться бесконечно – окончательный рецепт будет опираться на кулинарный талант и вкусовые предпочтения кондитера.

Бурекас и другие близкие родственники

Греки очень любят штрудель с заварным кремом, который готовится на основе манной крупы (бугаца). Этот рецепт они переняли в Турции, но он точь-в-точь похож на классический. На сегодняшний день это самый популярный и любимый десерт у греков и не только.

Есть еще один десерт, похожий на штрудель – бурекас (бурек). По сравнению с австрийским классическим штруделем, бурекас всегда готовится в форме пирожка, и начиняется несладким содержимым. Эта выпечка очень популярна на Кипре и на Балканах.

 

Однако израильтяне для каждой начинки бурека предусматривают определенную форму. Так, прямоугольный «пирожок» всегда начиняется картофелем, полукруглый готовится с сыром качокавалло, треугольные – с фетой или грибами, а круглый делается со шпинатом или другой зеленью.
По желанию добавляют и другие ингредиенты, как правило, это орехи. В целом рецепт выпечки почти такой же, как и у классического австрийского штруделя.

Попробуйте вкуснейший штрудель в ресторане Casa Rosa