Как создавался чизкейк?

На сегодняшний день чизкейк – самый популярный десерт во многих кофейнях, ресторанах и кондитерских. Рецептов этого творожного (сырного) пирога очень много: традиционные и авторские.

Чизкейк представляет собой нежный, тающий во рту десерт, который полюбили многие сладкоежки в разных странах мира. Давайте немного углубимся в историю возникновения чизкейка, а еще познакомимся с его разновидностями, которые на сегодняшний день весьма популярны среди настоящих ценителей вкуса.

История чизкейка

Американские традиции сделали современный чизкейк всемирно известным десертом. Однако корни его появления нужно искать в античных временах.

Древнегреческие жители очень любили готовить пирог, в ингредиенты которого входили мука, яйца, мед и сыр из овечьего или козьего молока. Этот десерт часто дарили победителям Олимпиады.

После завоевания Древней Греции римлянами, рецепт и секреты создания этого пирога узнали враги. Древние римляне использовали кусочки десерта как пожертвования богам в своих религиозных ритуалах.

После того, как территория Римской Империи расширялась, с чизкейком были знакомы британцы и остальные западноевропейские жители. В согласии с местными обычаями, рецептура пирога изменялась и в него добавлялись новые ингредиенты.

 

В древнеанглийском рецепте, который сохранился с 14-го века, в чизкейк клали различные пряности и приправы, помимо основных продуктов (молоко, яйца, сыр).

Рецепт пирога, датированный 16-м веком, выглядит таким образом: возьмите твердый сорт сыра, порежьте его не тоненькие небольшие кусочки, положите в сладкое молоко или воду, и выдержите около трех часов. Потом повторно измельчите, добавьте яйца, сахар и масло, тщательно перемешайте и поставьте выпекаться.

Тот чизкейк, который мы привыкли видеть на витринах кондитерских, появился в 18-м веке. Из старого рецепта убрали дрожжи, начинка стала не из обычных яиц, и взбитых.

Благодаря отсутствию дрожжей в пироге, пропал хлебный вкус, а взбитые яичные желтки и белки сделали чизкейк еще нежнее и мягче. Таким образом этот десерт перестал быть простым пирогом, и превратился в настоящий чизкейк.

Первые переселенцы привезли на земли Америки рецепт чизкейка. Там он стал тем самым десертом, который мы привыкли видеть в кафе и ресторанах.

Основные ингредиенты и способы приготовления

Рецептов чизкейков огромное количество, но все-таки его основным ингредиентом был и будет сыр, в редких случаях – другие кисломолочные продукты. Название этого десерта можно перевести с английского языка как «сырный пирог».  Да и само название десерта переводится как «сырный пирог» (от англ. cheese сыр и cake – торт).

В классическом варианте основа чизкейка – это измельченное песочное печенье или крекеры. Начинка представляет собой мягкий сливочный сыр, сливки и сахар. Для того, чтобы ингредиенты не распадались, добавляют желатин или яйца.

По желанию десерт можно украсить фруктами, тертым шоколадом или взбитыми сливками. Перед там, как чизкейк ставить на стол, его нужно определенное время подержать в холодильнике.

От того, какие ингредиенты входят в состав пирога и каким образом его приготовили, его текстура и внешний вид могу быть как в виде нежного суфле, так и напоминать классическую запеканку.

Как готовят и что входит в популярный десерт?

Как классический пирог, чизкейк готовят в духовке. Важно придерживаться нужной температуры, иначе от высокого жара десерт может потрескаться.

Чизкейк готовят на водяной бане, таким образом вся начинка равномерно прогреется, а яйца скрепят все остальные ингредиенты. Некоторые вообще обходятся без духовки (просто добавляют желатин).

Есть еще один секрет, как можно сохранить пирог от трещин: после выпечки его нужно пройтись острым ножом по краям формы, в которой запекался десерт, охладить до комнатной температуры и только потом поставить в холодильник.

 

В классическом американском рецепте чизкейка есть мягкий сливочный сыр Филадельфия. Но можно взять и другие сорта: маскарпоне, рикотту, и даже творог.
Здесь все зависит от страны, в которой будут готовить чизкейк. Французы делают чизкейк, добавляя сыр нешатель с присущим ему запахом плесени, а немцы – из кварка, который напоминает наш мягкий творог.

Попробуйте нежнейший чизкейк в ресторане Casa Rosa