Суп-пюре представляет собой густой, кремообразный с нежной однородной консистенцией суп, приготовленный из перетертых ингредиентов. За основу супа-пюре в основном берут овощи с высоким содержанием крахмала., такие как картофель, тыква, также могут быть использованы бобовые – горох, чечевица или фасоль.
До изобретения миксеров и блендеров, овощи для супа-пюре перетирали через сито, а мясо измельчали в деревянной ступке. Такое приготовление занимало не мало времени, но с появлением кухонной техники этот процесс намного ускорился. Готовый суп-пюре заправляют маслом, сливками или молоком, также часто добавляют сухарики, гренки и тертый сыр.
Кулинарные эксперты утверждают, что суп-пюре достаточно древнее блюдо, известное всем как похлебка. В средние века похлебка была практически основным блюдом в каждой семье независимо от сословия и статуса. Готовилось блюдо на мясном, рыбном или овощном бульоне, в который добавлялись зерновые или горох.
Суп-пюре с однородной консистенцией, когда все ингредиенты тщательно перетирались, вначале появился во Франции и только после этого распространился на территории Англии и других странах Европы.
Рецепт супа-пюре на мясном или рыбном бульоне был создан жителями северных стран, они хотели сделать блюдо более сытным и питательным, из-за суровых климатических условий.
Такой суп помогал согреться в холодные и морозные дни. Народы южных стран, например, итальянцы или испанцы, предпочитают более легкие супы – из протертых фруктов или овощей с добавлением сливок или молока.
Хочется упомянуть еще один превосходный рецепт из французской кухни – это крем-суп из грибов. Для приготовления этого блюда берутся шампиньоны или белые грибы, а также картофель и жирные сливки.
Суп получается очень ароматным с насыщенным, неповторимым грибным вкусом, который оценят даже гурманы. Для любителей восточной кухни турецкие повара предлагают легкий, но питательный и аппетитный суп-пюре «Марджи» из чечевицы.
Любой рецепт супа-пюре будет прекрасным вариантом для классического обеда. Основным ингредиентом супов являются овощи – источник клетчатки, витаминов, а также основных микро и макроэлементов.
Постоянное присутствие в рационе супа-пюре способствует восстановлению водного баланса в организме, обмену веществ и стабилизации артериального давления.
Перетертые супы полезны в любом возрасте – от младенцев до пожилых людей. Доктора рекомендуют суп-пюре всем, особенно тем, кто находится на диетическом питании, для людей, перенесших тяжелые заболевания. Блюдо насыщает организм всеми необходимыми веществами и при этом не перегружает его.