Кофе – легенды и история появления

Рассказы о возникновении кофе присутствуют в разных древних преданиях. В истории напитка есть много интересного, связанного с культом потребления, и различными интригами по ведению бизнеса, который хоть как-то связан с кофейными напитками.

Если оглядываться на прошлое, то можно смело утверждать, что в какой-то части эти легенды могут быть оправданы, так как на сегодняшний день вторым в списке наиболее прибыльных является бизнес, связанный с кофе.

На первом месте, естественно, находятся нефтяники. В любом месте, где появляется кофе, меняется очень многое. Этот крепкий напиток формирует новые правила и традиции, меняет этикет, улучшает экономическое положение государств и предоставляет рабочие места миллионам людей.

Мы рассмотрим разные мифы и легенды, которые повествуют о появлении кофе, и немного поговорим о его путешествии по странам и континентам.

Легенды и версии открытия

На сегодняшний день не существует четкой версии о том, как же появился этот напиток, однако есть теория, что кофе появился в жаркой Эфиопии. Есть несколько вариантов его возникновения, но одна легенда самая интересная и любимая всеми – это сказание о пастухе Калди.

Она возвращает нас в далекий девятый век, тогда люди впервые узнали о чудесных плодах, которые дают неимоверный запас бодрости и силы. Однако бодрящий эффект первым ощутил не человек, а козы, которые оказались более любопытными.

Уже потом необычное поведение животных заметил и пастух по имени Калди. Он сразу заинтересовался тем фактом, что после того, как козы поедали странные ароматные ягоды, они становились игривыми, бодрыми и без устали носились по всему пастбищу.

Пастух сорвал ягоды и отнес их в ближайший храм, где местные монахи, испробовав их и лично убедившись в чудодейственном эффекте. Они начали готовить и употреблять отвар, чтобы не уснуть во время затяжных вечерних служений.

Есть еще одна известная версия указывает на то, что в тот же самый временной отрезок какое-то племя из Африки также использовало кофейные бобы, смешанные с жиром, для прилива сил.

Как кофе стал напитком

С кофейными зернами проводили очень много экспериментов: применяли для лечения болезней, замачивали в прохладной воде для бодрящих отваров, добавляли вместе с жиром в пищу, однако перемалывать и обжаривать бобы стали только в тринадцатом веке.

В то же время, с развитием исламской религии в восточных странах, большинство людей стали следовать табу пророка Мухаммеда на алкогольные напитки, а вот кофе стал прекрасной заменой алкоголю.

В дальнейшем отвар из кофейных зерен получил еще одно название – «аравийское вино». Между прочим, Аравийский полуостров дал имя самому популярному кофейному сорту – арабике.

История кофейного бизнеса

Мусульмане очень быстро догадались, что кофейные бобы могут стать драгоценным продуктом, и впоследствии взяли его под тотальный контроль, который продолжался примерно триста лет. Жители арабских стран предпринимали многие меры, чтобы оставаться на вершине своей монополии.

Они тщательно охраняли плантации, на которых выращивали кофейные деревья, ввели запрет на их посещение, не позволяли вывозить саженцы, а при экспорте молодого сырья обливали его крутым кипятком или немного обжаривали.

Аравийский полуостров стал практически единственным уголком на всей планете, где продавали кофе, а Турция к пятнадцатому веку была важнейшим посредником на мировом рынке, заполучив Йемен, Египет, Грецию и Персию, а к следующему веку кофе поставлялся уже и в Италию.

Однако итальянцы до сих пор спорят, как именно кофе появился в их стране. Католики утверждали, что это самый настоящий дьявольский напиток, и даже обращались к Папе Клементу, чтобы тот его запретил.

Папа уже хотел дать положительный ответ на прошение земляков, но сначала попробовал то, на что хотел сам наложить запрет. Как только он сделал первый глоток, сразу сказал, что напиток довольно хорош для того, чтобы оставлять его только одним туркам. Таким образом, кофе одобрили и христиане.

Как появились кофейни?

Самая первая в мире кофейня была открыла в 1475 году в турецком городе Константинополь, на сегодняшний день он носит другое название – Стамбул.

Жители Турции внесли существенный вклад в улучшение кофейного культа по всему миру, в том числа и культуру потребления, ведь на самом деле, кофе, приготовленный по-турецки, и по сей день является популярнейшим рецептом приготовления этого напитка в домашних условиях.

Примерно в начале шестнадцатого века для кофейных поставок открылись и европейские двери, и вот уже в 1670 году кофейни появились почти во всех крупных городах, но многие страны Европы отнеслись к этому явлению по-разному:

  • Английские кофейни стали тем самым местом, в котором обсуждали все проблемы. Это был своего рода «форум», их также называли «пенсовыми университетами», потому что любой, у кого был хотя бы один пенс, мог приобрести чашечку бодрящего напитка и вступить в разговор. В такие кофейни не допускались девушки, что впоследствии породило массу протестов, так как мужчины проводили в таких кофейнях все свое свободное время. Все женские возмущения все равно не дали результатов, и уже в конце шестнадцатого века в столице Англии можно было насчитать уже три сотни «пенсовых университетов».
  • Французы же, наоборот, направили кофейную культуру немного по другому пути. Кофейни являлись тем местом, где могли встретиться парни с девушками, которых окружал шикарный интерьер и для них играли музыканты на различных инструментах. Именно отсюда берет свое начало популярный напиток – кофе с добавлением молокам, который французские кофеманы прозвали café au lait.
  • В Венеции первая кофейня появилась в 1647 году. Именно в Италии, в двадцатом веке придумали кофемашину, которая делает эспрессо, это станет настоящим прорывом в рецептуре, и впоследствии станет основой для самых популярных десертных напитков: капучино и латте. Большинство думают, что кофе выращивают именно на территории Италии, но это является заблуждением, так как итальянцы только производят аппараты для его приготовления.
  • Первая американская кофейня появилась в Бостоне, еще в 1670 году. Но жители Америки больше предпочитают чай, чем кофейные напитки. Перемены начались в 1773 году, когда произошла первая акция протестов под названием «Бостонское чаепитие». Это было конкретное возмущение на увеличение налогов на чай со стороны Англии. Этот момент стал переломным, в котором жители Америки стали отказываться от употребления чая в пользу кофе, после чего он стал напитком, любимым всей страной.

Конец кофейных монополий

Турки и арабы долгое время находились в монопольном положении по изготовлению кофе, но, как говорится, ничто не вечно. Появилась определенная страна в Европе, которая обладала отличными навыками кораблестроительства и имела хорошие торговые отношения на всем мировом рынке.

Один раз у этого государства получилось обойти Турцию в выгодной торговле специями и приправами, когда они обнаружили морские пути, не проходившие по территории Турции. Той страной была Голландия, и продажа кофейных зерен их очень заинтересовала.

Ближе к концу семнадцатого века случилось событие, в корне изменившее историю кофе. В порт Моха (Мокка), из которого почти три сотни лет отгружали огромное количество зеленых кофейных зерен, прибыло амстердамское судно.

На корабле находились моряки, выкравшие у земледельцев саженец кофейного дерева. В тайне протащив его на судно, мореплаватели совсем не осознавали то, что этот случай станет начальной точкой в утрате монополии на кофейное производство.

Началось широкое распространение украденного кофейного саженца, которое коснулось голландских колоний в Индонезии, потом французских колоний в Карибском бассейне, а затем пришло и в Бразилию, которая станет величайшим мировым кофейным производителем.

Российская история кофе

Кофе, как и все другие товары хорошего качества, в Россию привез Петр Первый. Императору этот голландский напиток очень понравился, и он решил, что всем его землякам обязательно нужно его попробовать.

Как и большинство продуктов, которые ввез Петр Первый, кофе сначала приняли не очень тепло, но через какое-то время этот напиток смог растопить сердца россиян, хотя очень долго уступал чаю в своей популярности.

Кофейные реалии сегодня

В любом случае, кофейная история продолжается еще с тех времен, когда его только открыли всему миру, и будет продолжаться в дальнейшем. Простое увлечение превратилось в масштабный бизнес:

  • технологи придумали новейшую аппаратуру для обжаривания кофейных зерен;
  • создали растворимый кофе и даже кофе без содержания кофеина;
  • изобретают новые методы заваривания, а рестораторы, в свою очередь, открывают все больше современных кофеен.

На сегодняшний день уже невозможно представить мир без употребления кофе, а большинство людей не может начать свой день без чашечки горячего напитка.

В нашей стране потребление кофе возрастает с каждым годом, всюду открываются местные обжариватели кофейных зерен, что дает возможность многим людям употреблять наисвежайший ароматный напиток. В целом, рынок уклоняется в сторону свежеобжаренных кофейных зерен, которые догоняют растворимые или иностранные напитки.

Появляется все больше способов, как заваривать кофе в домашних условиях, многие люди начинают понимать, что для того, чтобы приготовить самый вкусный кофе, не обязательно покупать дорогую кофемашину, достаточно иметь небольшой френч-пресс или же просто заваривать напиток в своей кружке.

Наша страна уступает многим странам Европы, по количеству выпитых чашек кофе на одного жителя. В Финляндии, к примеру, на одного человека приходится почти тринадцать килограмм кофе. Но мы в курсе, что ничто не вечно, ведь когда-то только козы в свое время могли наслаждаться вкуснейшим напитком.

 

Бодрящий кофе в ресторане CASA ROSA