Когда открылся первый ресторан?

На сегодняшний день рестораны воспринимаются людьми как обыденность, которая всегда присутствовала в их жизнь. Однако это не так, сфера общепита имеет вековую историю своего развития. Кто же открыл первый ресторан? Почему именно «ресторан»? Где произошло открытие? И когда это случилось? Об этом далее подробнее.

Предки рестораторов

Еще в времена Античности и Средних веков существовали общественные места, где можно было перекусить. Такие заведения именовались термополиями и были распространены среди путешественников и бедных слоев населения. Аристократия и зажиточные люди с презрением относились к термополиям, в связи с чем они строились вдали от мест, где проживали в основном богатые люди. Особую популярность среди гладиаторов и простолюдин имели Древнеримские термополии, которые совмещали трактиры и питейные заведения.

Маленькие и шумные заведения были излюбленным местом для трапезы средневековых европейцев. Как правило, такие таверны не отличались высокой кухней, профессиональным обслуживанием и сервисом, в них царила непритязательная атмосфера.

Здесь нельзя отдохнуть и получить удовольствие, а наоборот, можно было даже остаться голодным, ведь отсутствие меню и официантов предполагало наличие общего стола с блюдами, которые потреблялись по сигналу хозяина.

В данном вопросе самым продвинутым наравне с остальными оказался Китай. Ведь еще со времен династии Тан на улицах можно было встретись общественные места, где гостями, принимающими пищу, становились не только путешественники, но и местное население.

Перед тем, как подать блюда гостю- принимались во внимания все его предпочтения. Первая закусочная появилась в небольшом городе Кайфэн в 1153 году и называлась — «Бакит Чикен Хаус». Примечательно это заведение тем, что многовековой семейный бизнес функционирует по сегодняшний день.

Революционные преобразования

С течением времени в сфере общественного питания можно проследить значительный шаг в их развитии. Хозяев существующих таверн перестала удовлетворять публика, которая посещает их заведения. В связи с чем они пришли к выводу о том, что необходимо развивать уровень заведений и привлекать клиентов среди зажиточных слоев.

Так, стали появляться места, аналогичные современным, где посетитель мог сделать заказ определённого блюда и следить за его приготовлением. «Собрино де Ботин» — так назывался первый подобный ресторан, который был открыт в Мадриде в 1725 году и принимает гостей сегодня.

Стоит отметить самый значительный период 60-х годов в истории ресторанного бизнеса. Именно во Франции в XVIII веке Буланже был первым, кто разместил над входной дверью своего заведения вывеску, которая звучала как: «восстановить всех страждущих желудком» («Venite ad me omnes, qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos»).

Буланже имел свои фирменные блюда, среди которых омлет и консом — бульон из мяса и яиц, который имеет оздоровительные свойства. А слово «restauro», встречающееся на вывеске в переводе с латыни означает «подкреплять, восстанавливать».

Его заведение было популярным среди тех, кто имеют нежный желудок и слабые легкие. Посетители трапезничали за столиками из мрамора, а список блюд был обозначен на грифельной доске мелом. В дальнейшем его фирменное блюдо консоме и все заведение в целом были переименованы в «restaurant», другими словами «восстановитель».

Первый ресторан

Шеф-повар Антуан Бовилье из Франции был первым, кто открыл ресторан, который был максимально приближен по формату к современным заведениям. Француз долгие годы трудился у графа из Прованса, где смог полностью исследовать вкусы и предпочтения аристократов.

Он открыл первый ресторан в 1782 году, который назывался «Grand Taverne de Londres». Данное заведение совмещал о в себе и вкусную еду, которая была качественно приготовлена и свежих продуктов, изысканную винную коллекцию, приятный интерьер и вышколенных официантов.

Уже к концу века заведения в формате ресторана распространились по всему Парижу. Со временем, суп начали подавать не как блюдо с лечебными свойствами, а также как простое вкусное блюдо. Однако называть заведения общественного питания — «ресторанами» после этого не перестали, и традиция сохранилась.

В России, как и всегда, был собственный путь развития ресторанного бизнеса. История началась с эпохи правления Ивана Грозного, который наделил только лишь государство правом на продажу алкоголя и распорядился, чтобы по всему государству были открыты казенные питейные заведения, другими словами кабаки и трактиры.

Интерьер ресторана Casa Rosa