Лимонад – освежающая история любимого напитка

Лимонад – самый вкусный и лучший напиток. Бодрящий, прохладительный, с пряными успокаивающими нотками. Совсем недавно в каждой семье мамы и бабушки делали лимонад по собственному рецепту на дачном участке или дома. А вы догадываетесь, каким образом мог появиться этот освежающий напиток?

Родом из Средиземноморья

История его происхождения берет свое начало из далекого средневековья. Считается, что он появился на знойном побережье Средиземноморья. В жаркой Испании и провинциях Франции рецепт лимонада переняли от арабов, тогда этот напиток представлял собой прохладную воду с сахаром и лимоном.

Настоящие гурманы начали добавлять свои ингредиенты, к примеру, сироп лаванды или фиалки – такими растениями очень славились южные места Франции.

Появление цитрусовой воды в России

Лимонад в Россию был привезен по настоянию Петра Первого, из далеких голландских земель. Правитель впервые попробовал этот напиток, а если быть точнее, «цитроновую воду», когда обедал у окрестных торговец в период своего пребывания в Европе.

Первое время прохладительный напиток предлагали на званых ужинах или танцевальных вечерах, как изысканное и дорогое яство. Однако Петр Первый приказал привезти не только сами цитрусовые плоды, но также и их молодые деревья, чтобы посадить у себя.

Лимонные деревья начали взращивать в специальных теплицах, и через какое-то время этот вкусный напиток могли попробовать все состоятельные жители.

В период правления Екатерины Второй освежающий напиток был весьма популярен. Цитрусовые плоды на стол Императрицы привозил сам граф Шереметев – в оранжереях под его наблюдением выращивали огромное количество лимонов и апельсинов.

Вкусный и прохладительный напиток очень хорошо утолял даже самую сильную жажду во время бала или других развлечений. О лимонаде писали в своих произведениях многие авторы классической литературы.

У Александра Сергеевич Пушкина в повести «Станционный смотритель» героиня по имени Дуняша угощала прохладительным напитком домашнего приготовления захворавшего гусара. А у Александра Куприна мы могли читать уже о бутылочном лимонаде, изготовленном на фабрике. Что же могло поменяться?

Газированный напиток

О существовании природной минеральной воды с газами люди знали ещё со времен Гиппократа. В эпоху Ренессанса эту воду стали разливать по бутылкам и потом продавали ее на местных рынках, но пузырьки газа через какое-то время исчезали, и получившийся напиток из-за этого был не очень приятным на вкус.

В эпоху Просвещения (18 век), шведский химик Бергман придумал некое устройство под названием «сатуратор», который обогащал любую жидкость двуокисью углерода. Ювелир из Женевы Якоб Швепп сконструировал целый автоматизированный комплекс и начал создавать фруктовые газированные напитки, которые он в дальнейшем стал называть шампанским, не содержащим алкоголь.

В конце 19-го века в европейский странах, и непосредственно в России, аптекарские магазины, городские кофейни и различные торговые лавки приобрели сатураторы и начали продавать газированную воду с добавлением иностранных сиропов. Такие напитки пользовались огромным интересом у гурманов.

Тархун и Дюшесы из Кутаиси

В городе Кутаиси, в одной аптечной лавке, трудился довольно находчивый провизор по имени Митрофан Лагидзе. Ему были по душе многие газированные напитки, но совершенно не нравилось, что нужно платить лишние деньги за импортные сиропы.

Аптекарь стал проводить небольшие исследования, и впоследствии обнаружил, что те сиропы, которые собственноручно приготовила его родная бабушка подходят для газированной воды намного лучше, чем привезенные из-за границы.  Самым удачным оказалась рецептура лимонада на экстракте тархуна.

В далеком 1906 году предприимчивый аптекарь переехал в Тбилиси, построил в городе свой завод и лавку для продажи газированных напитков.  В 1913 прохладительные напитки под названием «Воды Лагидзе» заняли первое место на Мировой выставке лимонадов, которая проходила в то время в Вене.  После такого грандиозного фурора их стали привозить к столу самого императора, а потом открыли продажи и по всей России.

В скором времени Митрофан пополнил список лимонадов – таким образом появились «Крем-сода», «Дюшес», «Ситро» и многие другие популярные на сегодняшний день напитки. Завод не остановил свою деятельность даже во время революции, а в период новой экономической политики заново наладил ввоз напитков в Москву.

Классический «Лимонад»

Освежающий напиток, приготовленный по классическому рецепту, с добавлением ванили, грушевого и яблочного сиропа, появился в 1943 году. Франклин Рузвельт подарил Сталину около тысячи бутылочек «Кока-колы». Генеральный секретарь позвал Митрофана (после политического переворота он так и остался на должности начальника на своем производстве), и дал приказ придумать так называемый «лимонадный ответ», что в скором времени было выполнено.

Настоящие качественные прохладительные напитки в то время продавались по 23-50 копеек за одну бутылку. Их немногие могли себе позволить.

Однако в 1950-е годы в Советском Союзе стали распространяться автоматы с недорогими газированными напитками – их цена была 3 копейки, сироп предлагался на выбор. Такая новинка пришлась по душе многим школьникам – такие сладкие новинки предлагались не везде. Огорчало только одно: сиропы были с «химическим» составом – лимонная кислота, добавление различных ароматизаторов и сахара.
На сегодняшний день все в курсе, что самые лучшие и вкусные лимонады делают только из натуральных ингредиентов. Можем предложить вам следующие старинные рецепты по приготовлению сладких напитков в домашних условиях.

Попробуйте освежающие домашние лимонады в ресторане CASA ROSA