О появлении пиццы — съедобного символа страны Италии

Среди жителей нашей планеты существует огромное количество почитателей пиццы. А ведь предыстория этого блюда непременно будет понравится каждому, тем более, что корнями она ушла в глубочайшую древность. В процессе раскопок на Сардинии современным археологам удалось обнаружить кусок хлеба, которому более 7 тыс. лет. Древние египтяне выпекали плоский хлеб в особых глиняных горшках. В древности в Риме наиболее востребованным блюдом среди всех слоев населения считалась именно фокачча (в переводе звучит, как хлеб, запечённый в очаге. Кстати, ее и принято считать самым отдаленным предшественником современной пиццы.

Откуда пошло название блюда «пицца»?

Однако настоящая история любимого всеми блюда начинается в Италии еще в 977 году в маленьком портовом итальянском городе под названием Гаэта, что расположен между Неаполем и столицей страны. Как раз там появилось первое упоминание известного ныне слова pizza. Речь идет о документе, в котором сын одного именитого феодала пообещал одному епископу 12 пицц, как ежегодную подать. Так, изначально слово пицца по-минимуму относили к кулинарному искусству, оно скорее больше имело отношение к подати. И по сей день на юге Сицилии pizzo принято называть дань, ее местный бизнес должен нести мафии за покровительство.

Сегодня среди слов Италии “pizza” уже вошло в число наиболее востребованных и распространённых не на одном лишь средиземноморском побережье, но и по планете.

Великие геологические открытия также играли своеобразную роль в истории любимого всеми блюда. После открытия Нового Света впервые завезли помидоры в на европейский континент, но первое время их считали ядовитыми, должно было пройти минимум 2 столетия, п чедо того, как они стали съедобными для европейцев.


Ну а истинной родиной пиццы по праву принято считать Неаполь. Как раз там в 17 веке появилось то самое неповторимое сочетание — плоского хлеба, выпекаемого в духовке, с разнообразными начинками, обязательно с соусом из томатов. Тогда местные рабочие, не располагавшие большими финансами, нуждались во вкусной и главное сытной еде, чтобы она удовлетворяла их потребности в течение всего рабочего дня. В помощь им и была изобретена пицца, которая моментально разлетелась среди простолюдинов.

Долго пиццу продавали на улице, с лотков вплоть до 19 столетия. Однако в 1830 г. в Неаполе распахнула двери 1-ая пиццерия,которая она работает по сей день. В 1843 этот ресторан посетил писатель А. Дюма — отец. Позже он описал все виды пиццы, которые ему удалось отведать во время поездки. До 19 века основной начинкой для пиццы были свежее сало, твердый сыр, как наиболее сытные питательные ингредиенты.

Триумф итальянского блюда


Для возникновения пиццы, которую предпочитают истинные гурманы, важную роль сыграл уникальный сыр буффало его производят из молока, которое дают черные буйволицы, обитающие исключительное в регионе Кампания. Такая моцарелла отличается от традиционной, которую готовят из коровьего молока, уникальнейшим выраженным вкусом, нежнейшей консистенцией. В составе неаполитанской пиццы по классике используется исключительно моцарелла буффало.

Именно с пиццы, возникшей в Неаполе стартовало триумфальное шествие это блюда по планете. Под конец 20 столетия шел массовый переезд итальянцев в США, тогда то пицца и начала постепенно покорять континенты. Иммигранты из Италии открывали собственные фирменные пиццерии и магазинчики.

В 1905 в Нью-Йорке распахнула двери 1-ая пиццерия, после такие заведения постепенно выросли, как грибы во всех крупных американских штатах. Однако истинную популярность итальянская pizza сыскала под окончание Второй мировой войны, тогда солдаты из Америки бывали в Италии и смогли попробовать самую настоящую пиццу. С конца 60-х годов прошлого столетия начался период замороженной пиццы. Она Заморозка и сегодня продается во многих супермаркетах им сетевых пиццериях и сетевых пиццерий. В СССР 1-ая пиццерия, относящаяся к сети Pizza Hut открылась в 1990 в столице.

Настоящая итальянская пицца в ресторане Casa Rosa