О появлении известных десертов

Эклер

#

Впервые это лакомство появилось еще в начале 19 столетия благодаря изобретению заварного теста, автором которого является повар Мари-Антуан Карем. Первой его отведала французская знать, тогда же эклеры приобрели невероятную популярность – их сметали со столов со скоростью молнии. Потому эклеры и получили свое название – éclair (фр.) – молния. Идеальная длина этого десерта – 14 см, крем, как и тесто, обязательно должны быть заварными.

Блины

#

Главное блюдо в кухне нашей страны. Первые упоминания о них возникли еще в летописях, датированных 5 веком. Отличает этот десерт предельно простой состав: вода/молоко и только мука. В современной интерпретации к этим ингредиентам добавляют яйца, сахар, соль, соду и другие продукты на усмотрение самой хозяйки. Изначально десерт назывался «млин», что пошло от слова «молоть». Блины объединяли и богачей, и бедных, так как ели их в невероятных количествах. Только кто-то – с начинкой (мясо, икра, мед, варенье), а кто-то – пустыми.

Пудинг

#

Все ассоциируют его с английской кухней. Интересно, что изначально пудинги готовили с мясом, к которому в качестве консервантов добавляли сухофрукты. В таком виде пудинг готовили вплоть до 19 века. Именно тогда люди смогли отказаться от такого способа заготовки продуктов на зиму, сменив их на более современную консервацию. Тогда в пудинги начали добавлять орехи и фрукты, которые везли в Англию из разных уголков. Неудивительно, что пудинг считается символом могущества этой страны.

Маффин

#

Впервые десерт появился в Англии в середине 11 века. Тогда это была лепешка, изготовляемая из кусочков теста, оставшихся от других блюд, и подавалась она с вареньем. Мировая слава к маффинам пришла только в 19 веке в Америке, где ритм современных людей требовал приготовления быстрых сытных блюд – маффины и стали палочкой-выручалочкой. После лакомство лишь продолжило победное шествие по планете: в каждой кофейне посетителям непременно предлагали маффины.

Пирожное «картошка»

#

Ох уж этот знаменитый десерт, который знаком всем жителям СССР. При этом появился он в Финляндии. Существует даже кулинарная легенда, согласно которой жена знаменитого поэта по имени Йохан Рунеберг должна была срочного чем-то угостить внезапно пришедших гостей, но в холодильнике ничего подходящего не оказалось. Женщина была вынуждена выкручиваться, как умела. Она собрала все крошки, что оставались от недавно съеденных коржей и соединила их с помощью варенья, чуть добавив изюма. Все гости восторженно отозвались о таком десерте. Пирожное «Картошка» в СССР стало особенно востребованным в 20-х годах прошлого столетия, во время нехватки продуктов питания. Тогда то оно и завоевало невероятную любовь жителей Советского Союза.

Тирамису

#

Многие уверены, что такой новомодный десерт появился совсем недавно. Но его родина – Древняя Греция, там и появился прародитель современного чизкейка – творожный пирог. Этот десерт был калорийным, и тогда им питались предпочтительно спортсмены. Рим получил этот пирог в наследство от Древней Греции. Юлий Цезарь был его ярым фанатом. Далее пирог попал в Англию, Америку, которая тогда считалась колонией Великобритании. Именно в Америке этот десерт и прославился на весь мир. Там кондитеры превратили чизкейк в обязательный элемент меню каждой кофейни.

Макарон

#

Уникальный десерт из сахара, яичного белка, молотого миндаля по слухам впервые приготовили в Италии, но по другим источникам – во Франции. Именно во Францию Екатерина Медичи приехала со своим кондитером с Апеннинского полуострова. Изначально макарон – это было обычное печенье, которое не соединялось между собой с помощью варенья либо крема. Нынешнюю форму и вкус лакомство получило благодаря кондитерам Laduree, рискнувшим поменять привычную рецептуру десерта.

Кондитер­ская в ресторане Casa Rosa