Об истории банкета

История такого мероприятия, как банкет, берет начало еще в первобытном обществе. Тогда посиделки у костра организовывали охотники после того, как удачно сходили на мамонта. Как показывают многочисленные раскопки, даже такое казалось бы примитивное мероприятие имело элементы банкета. Так, в нем принимали люди, которых объединяла общая идея. И ради этого события вся группа собиралась рядом с костром. Конечно, нелепо говорить о том, что наши предки тогда устраивали пышные празднества в честь удачной охоты, но никто не отнимет у древних лавровый венок за организацию первых копроративных банкетов.

На протяжении следующих столетий особых изменений традиция корпоративных банкетов не претерпевала. Все религиозные обрядовые мероприятия проходили с абсолютно иной целью. Но все-таки каждое из них сопровождалось пиром.

#

Средневековые застолья

Огромный целый бык, олень или же кабан – неотъемлемый элемент средневекового банкетного стола. А вот изысканная кухня возникла в Европе в разы позднее. Так, в 1605 года в Испании состоялся роскошный банкет в честь главного английского адмирала. На столе тогда стояло порядка 1200 блюд, и это были не одни лишь о рыба и мясо. К 18 веку расцвета достигла французская кухня. На столы начал подавать индейку, которой фаршировали трюфеля, домбрские бекасы, кобайонскую ветчину. Особыми масштабами поражает парадный обед правителя Людовика 7: не меньше 50 разных блюд, включая супы, говядину с капустой, всевозможные горячие мясные блюда, закуски, салаты, фрукты, десерты. Тогда же в моду вошла свежая рыба, молодые рябчики.

#

Напитки

Во главе стола с 17 века всегда стояло вино. И если сначала его пили только молодым, так как оно быстро прокисало, то с внедрением новейших технологий с 18 века в моду вошло выдержанное вино. Тогда на французских банкетах начали подавать коньяки, арманьяки, а также густые, при этом крепкие вина. На итальянских застольях подавали ароматизированные сладкие ликеры.

Посуда, сервировка стола, правила этикета

Постепенно менялись правила поведения за столом. К 18 веку для сервировки стола стали использовать серебряные столовые приборы, фарфор. Но даже такое богатое убранство не делало привлекательным застолья из-за отсутствия этикета. Личную ложку, салфетки начали подавать только в 16 веке, до этого момента все делали руками, руки вытирали просто скатертью, ножи все несли из дома. Знатоки кулинарии неспроста называют 18 столетие веком, тогда человечество научилось чистоплотно и изысканно принимать пищу. Рубеж 19-20 в. – время, когда начал формироваться привычный нам облик корпоративного банкета.

#

Русские традиции

Пиры еще на Руси считались важнейшим элементом общественной жизни. На княжеских пирах в Средневековье во время застолий проводились всевозможные совещания. Именно тогда возник обычай – посильнее чокаться. Таким образом участники застолья демонстрировали, что в вине нет яда. Сегодня мы продолжаем эту традицию, забыв ее истинный смысл. В 15 в. при царских дворах проводились роскошные приемы.

Банкеты на Руси во все времена поражали воображение размахом. На золотых подносах выносили порядка 50-100 блюд, неотъемлемой составляющей праздничного стола был жареный теленок.

Банкет в привычном нам понимании в нашей стране появился ближе к 60-м годам прошлого века. Обязательным составляющим банкета тогда были: официальная часть, номер самодеятельности, выступления артистов, а любое подобное мероприятия оканчивалось застольем. К концу 20 века традиция советских банкетов канула в лету. По сей день Россия находится на этапе формирования новой корпоративной банкетной традиции.

#

Банкетное меню в ресторане Casa Rosa