Оформление сырной тарелки

Сырная тарелка – самое любимое блюдо для жителей Франции. Оно скрасит даже самый обычный вечер, и превратит его в настоящий светский прием.

Это блюдо подается в качестве закуски, как дополнительный деликатес к вину и другим напиткам. Очень многое зависит от сырного сорта, от подачи к столу и их очередности.

Что такое сырная тарелка?

Что же представляет собой сырная тарелка? Когда говорят про это блюдо, зачастую имеют в виду подачу разных сортов сыра. Деликатес выкладывают на круглую или прямоугольную форму, сделанную из прочных пород дерева.

Можно красиво выложить сырное ассорти на менажницу или красивой фарфоровой тарелке. Но такой вариант подачи уже считается новшеством, а не классическим вариантом сырной тарелки.

Не путайте это блюдо с сырной нарезкой! В ней используется всего лишь от двух до четырех видов сыра, которые выкладывают на обычную тарелку.

Во-первых, в классической подаче берется тарелка из стекла, фарфора или фаянса. Форма и размер могут быть любыми. Во-вторых, виды сыра никак между собой не связаны. В-третьих, сырная тарелка – это целое искусство подачи различных сырных видов, которые выкладываются в единую композицию.

Правила оформления

Насчитывается несколько способов, как правильно оформить сырную тарелку. Эти методы помогают создать самый настоящий деликатес, который придется по душе даже самому изысканному гурману. Чем же отличается сырная тарелка от сырной нарезки?

Роскошная сырная тарелка – это особый деликатес, который подается на праздниках и различных торжествах. Плавленый сырок «Дружба», несомненно, тоже хорош, потому что мы все помним его сливочный вкус из далекого детства.

Но для сырной тарелки он точно не подойдет. Это касается и всех остальных кисломолочных продуктов, которые продаются в любом магазине, чтобы положить в бутерброд или домашнюю пиццу.

Настоящая сырная тарелка включает в себя очень редкие и благородные сыры, которые в повседневной жизни почти не едят.

Как раскрыть аромат сырной тарелки?

Большое внимание уделяется то, как подается сырная тарелка. Разные сорта сыра нарезаются заранее, оборачиваются пищевой пленкой (фольгой), далее ставятся в холодильник и ждут своей подачи на стол.

Примерно за полчаса сырную тарелку достают, чтобы каждый кусочек «дошел» до комнатной температуры. Так сыр раскроет свой вкус и аромат в полной мере.

Классическая сырная тарелка – это целая композиция из разнообразных фирменных сортов сыра. Большее количество допускается, но если выложить меньше – то это уже считается плохим тоном. Нормы стоит соблюдать везде.

 

Если выложить слишком много сыра на тарелку, то они могут просто не поместиться все вместе. Каждый кусочек должен иметь свое мест, не перебивая вкус и аромат соседнего ломтика.

Также есть и правила, в которых заключается, сколько ломтиков сыра приемлемо выкладывать на тарелку. Лучше всего подавать к столу нечетное число сортов, к примеру, пять, семь, девять или тринадцать.

Как вариант, можно положить и четное количество сырных сортов, но лучше всего убедиться, что за столом не будет истинных ценителей этого деликатеса. Таким образом можно легко оскорбить их чувства.

Как нарезать сыр

Круглые виды сыра лучше всего нарезать небольшими ломтиками, другие подают аккуратными брусочками или кубиками. Так делается, чтобы каждый гурман мог насладиться вкусом, то есть распробовать корочку и вкусную сердцевину сыра. Многие знают, что у определенных сортов есть разные части, которые имеют свой вкус.

Некоторым хозяйкам нравится подавать сырную тарелку, в которой кусочки сыра вырезаны в самых разных формах. Например, это могут быть кусочки в виде животных, цветов, листьев, звездочек, различных геометрических фигур.

Их очень удобно делать специальными вырубками для домашнего печенья. Однако сделать красивую композицию из таких фигурок будет достаточно сложно.

Как подавать сырную тарелку?

Твердые, насыщенные сорта сыра выигрышно смотрятся на подносах, сделанных из жесткой древесины. Для нежных, мягких видов используется фарфоровая или стеклянная посуда.

Отличным вариантом будет подача из одной большой доски, на которой стоят несколько тарелок. Так композиция будет выглядеть изысканнее.