Страчателла – изысканный дар итальянской провинции

Страчателла, итальянское наименование которой переводится как «маленькие клочки», представляет собой изысканный сыр, производимый в итальянском регионе Фоджа, находящейся в Апулии. Продукт пользуется высокой популярностью в этой местности.

Традиционная страчателла создается из буффало моцареллы. Этот сорт производится на основе молока водяного буйвола.

Но у нас для изготовления этого продукта чаще всего используют доступное молоко коровы, которое подвергается пастеризации. Примечательно, что итальянцы используют слов страчателла не только в отношении сыра.

Так называется еще и суп и даже десерт-мороженое. Более того, сам продукт в Италии служит ключевым компонентом для производства еще одного знаменитого сыра, который получил название буррата.

Энергетическая ценность сыра

Страчателла славится белым цветом и тонким солоноватым вкусом. Ее текстура, которая легко тает во рту, создается за счет сочетания сырных нитей и сливок.

Одно из главных достоинств этого продукта заключается в его чистом и натуральном составе, отсутствии компонентов неприродного происхождения, усилителей вкусовых качеств, порошкового молока, плесневых культур.

Польза и возможный вред

Страчателла благоприятно влияет на здоровье человека, оказывая такое воздействие:

  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует здоровью репродуктивной системы;
  • улучшает состояние волос и кожных тканей;
  • поддерживает центральную нервную систему;
  • участвует в метаболических процессах и формировании эритроцитов;
  • оптимизирует работу ЖКТ;
  • способствует восстановлению зрения и улучшению ночного видения;
  • препятствует развитию кожных заболеваний.

Важно учитывать потенциальные ограничения:

  • людям с лактозной непереносимостью и аллергическими реакциями стоит избегать этот продукт;
  • тем, кто склонен к избыточному весу нужно умеренно потреблять этот сыр.

Аромат и текстура сыра

Основан на сливках, этот сыр поражает своим глубочайшим, мягким и сливочным вкусом. Располагает тонким соленым послевкусием и выразительным молочным запахом.

Его консистенция заимствует черты итальянского супа с одноименным названием с характерными сырными кусочками и сливочной основой. В отличие от моцареллы в виде шариков, рассматриваемый нами продукт выделяется более текучей текстурой.

Гастрономические сочетания и приготовление

Страчателла представляет гастрономически многосторонним продуктом, отлично дополняющим разнообразие ингредиентов. Вот несколько идей для подачи:

— Фруктовые плоды и овощи.

—  Дары моря и рыба: ее тонкий вкус прекрасно сочетается с закусками из морепродуктов и рыбы.

— Белые трюфели: изысканное соединение продуктов, где мягкий с кислинкой вкус сыра отлично подчеркивается ароматом и вкусом грибов.

— Колбасные продукты: хорошо дополняет разнообразие итальянских колбас, придавая закускам свежесть и сливочности.

При традиционном способе готовки масса сочетается с горячей сывороткой и соленой водой, раскатывается и разделяется на характерные волокна.

Потом эта масса помещается в емкость со сливками повышенной жирности. По вкусовым ощущениям напоминает буррату, но владеет уникальным внешним видом и послевкусием. В национальной кулинарии этот сыр занимает особе место.

В сравнении с традиционными сортами, он имеет менее формализованный внешний вид, без твердых блоков или головок, напоминая смесь мягкой массы и сырных волокон.

Среди ценителей она ценится как утонченный деликатес за свой шикарный сливочный вкус и используется в изготовки знаменитого одноименного сырного десерта.

Этот молодой сыр имеет белый, почти мраморный оттенок, с неоднородной, но плотной текстурой и простым сливочным вкусом, дополненным особыми нотками.