Страчателла, итальянское наименование которой переводится как «маленькие клочки», представляет собой изысканный сыр, производимый в итальянском регионе Фоджа, находящейся в Апулии. Продукт пользуется высокой популярностью в этой местности.
Традиционная страчателла создается из буффало моцареллы. Этот сорт производится на основе молока водяного буйвола.
Но у нас для изготовления этого продукта чаще всего используют доступное молоко коровы, которое подвергается пастеризации. Примечательно, что итальянцы используют слов страчателла не только в отношении сыра.
Так называется еще и суп и даже десерт-мороженое. Более того, сам продукт в Италии служит ключевым компонентом для производства еще одного знаменитого сыра, который получил название буррата.
Страчателла славится белым цветом и тонким солоноватым вкусом. Ее текстура, которая легко тает во рту, создается за счет сочетания сырных нитей и сливок.
Одно из главных достоинств этого продукта заключается в его чистом и натуральном составе, отсутствии компонентов неприродного происхождения, усилителей вкусовых качеств, порошкового молока, плесневых культур.
Страчателла благоприятно влияет на здоровье человека, оказывая такое воздействие:
Важно учитывать потенциальные ограничения:
Основан на сливках, этот сыр поражает своим глубочайшим, мягким и сливочным вкусом. Располагает тонким соленым послевкусием и выразительным молочным запахом.
Его консистенция заимствует черты итальянского супа с одноименным названием с характерными сырными кусочками и сливочной основой. В отличие от моцареллы в виде шариков, рассматриваемый нами продукт выделяется более текучей текстурой.
Страчателла представляет гастрономически многосторонним продуктом, отлично дополняющим разнообразие ингредиентов. Вот несколько идей для подачи:
— Фруктовые плоды и овощи.
— Дары моря и рыба: ее тонкий вкус прекрасно сочетается с закусками из морепродуктов и рыбы.
— Белые трюфели: изысканное соединение продуктов, где мягкий с кислинкой вкус сыра отлично подчеркивается ароматом и вкусом грибов.
— Колбасные продукты: хорошо дополняет разнообразие итальянских колбас, придавая закускам свежесть и сливочности.
При традиционном способе готовки масса сочетается с горячей сывороткой и соленой водой, раскатывается и разделяется на характерные волокна.
Потом эта масса помещается в емкость со сливками повышенной жирности. По вкусовым ощущениям напоминает буррату, но владеет уникальным внешним видом и послевкусием. В национальной кулинарии этот сыр занимает особе место.
В сравнении с традиционными сортами, он имеет менее формализованный внешний вид, без твердых блоков или головок, напоминая смесь мягкой массы и сырных волокон.
Среди ценителей она ценится как утонченный деликатес за свой шикарный сливочный вкус и используется в изготовки знаменитого одноименного сырного десерта.
Этот молодой сыр имеет белый, почти мраморный оттенок, с неоднородной, но плотной текстурой и простым сливочным вкусом, дополненным особыми нотками.