Традиционный тайский суп том-ям

Супчик том-ям кунг популярен во всем мире своим фееричным и неповторимым сочетанием привкусов: душистая пряность, нежная кислинка и немного жгучий привкус. На будущее власти Тайланда приняли очень неординарное решение: они хотят занести данное блюдо в перечень культурного наследия ЮНЕСКО.

Мало кто знает, как получило название это уникальное блюдо. Если переводить дословно: “том”, буквально переводится “варить” или “кипятить”. Слово “ям” обозначает  “тайский салат с кисло-острым вкусом».

Никто до конца не знает, кто и когда впервые приготовил этот очень вкусный “вареный салат”, но с большой уверенностью, смеем вас заверить, что это произошло в одном из небольших городков в центре страны под названием Таиланд, в ущелье реки Чайпхрая, где в то время водилось просто умопомрачительное количество свежайших креветок.

tom-yam

Разновидности традиционного тайского супа

Суп готовится разными способами. Том-ям кунг с приятным дополнением в виде свежайших креветок — мега распространенный. В большой степени из-за путешественников, они приезжают в Таиланд не только потому, что хотят насладиться колоритом и отдыхом на пляже, но и в качестве гастрономических экскурсий, чтобы наесться вкуснейших морепродуктов.

Существует два варианта приготовления: на отваре из креветок, а также с использованием кокосового молока. Раньше сами тайцы считали самым вкусным том-ям с рыбкой. На данный момент самый наиболее востребованный том-ям кай — с использованием мяса птицы, а супчик на поросячьей косточке практически забыт.

Буквально несколько лет тому назад стали готовить новейший, вегетарианский вариант супчика — на отваре из овощей, при сочетании сыров под видом тофу и грибов именуемых вешенками.

tom-yam-1

Секрет популярности

Том-ям в один миг распространился во всех странах и появился глобальный интерес к блюдам азиатской кухни. Люди всех стран стали больше посещать рестораны — деловые совещания, обеденные перекусы и времяпрепровождение в больших компаниях.

Появился интерес попробовать что-то кардинальное и нетрадиционное, и здесь появились блюда Азиатской кухни — эффектные и вкусные с неповторимым ароматом и доступной стоимостью.

Важную значимость всего этого произвела и обстановка — дизайн, вы ощущаете себя на берегу пляжа с необыкновенными тарелками и деревянными палочками в руках, заменяющими ложку.

tom-yam-2

Мы знаем, что когда возрастает популярность какой-либо национальной кухни, то супчики не попадают в рейтинг лучших пяти блюд.

Обычно это дополнительные блюда — мясо, гарниры, салатики и десертики. Однако азиатский супчик сразу покорил всех поклонников гастрономии.

Кроме том-яма спросом пользуется японский мисо-суп с мягчайшим сыром тофу и ламинарией, а также вьетнамский фо-бо с говяжьим мясом, фунчозой и проростками маша. Это абсолютно разные супы, однако они невероятно схожи: необычные добавки в удивительном, ярком блюде.

Ингредиенты для супа том-ям

Именно уникальность блюда, в котором употребляется ароматическое молоко кокоса, сделала востребованным супчик из Тайланда.

Тайна блюда скрывает пять необычных и редких для нас продуктов, не имея их национальный том-ям, приготовленный из креветок, мяса птицы или сыра тофу с грибочками, не удастся повторить. Это лемонграсс, галангал, листики каффира, перец чили и свежий сок лайма.

Лемонграсс — вытянутые, засушенные “черенки”, придающие еде особый фруктовый аромат и запах. Хотя он и похож на лимон по аромату (его еще называют цитронелла или челнобородник) — это злаковая трава и его нельзя использовать вместо лимона. Стебли очень твердые.

Поэтому лемонграсс или нарезают тоненькими колечками и кладут в том-ям, как украшение, или очищают от верхнего слоя, хорошо бьют ножиком, отваривают и достают после приготовления супа.

tom-yam-3

Еще один необходимый продукт том-яма — галангал имеет сходство с имбирем. Это также корень, но вкуснее. Он не такой горький, а его изысканный и нежный аромат имеет цитрусовую нотку.

Китайский остров Хайнань считается местом происхождения галангала, там его широко применяют взамен приправы. Пряность галангала, вместе с лемонграссом, придают божественный аромат и запах, он используется в виде декора.

Каффирский лайм значительно отличается от лимона. Его кожица имеет цвет темно-зеленый и бугристый рельеф, сам овощ есть нельзя. Кожицу редко добавляют в готовке. Особенность этого фрукта скрывается в пикантных листьях, их и добавляют в том-ям.

Эти три важных продукта придают необыкновенный аромат тайскому супу, а красненький перчик чили и только что выжатый сок лайма — жгучесть и нежный вкус.