Цезарь – версии культового салата

Всемирная слава к всеми любимому салату пришла еще в 1930 году, когда кулинары Международного сообщества эпикурейцев единогласно проголосовали за самый величайший американский рецепт в Америке за предшествующие пол века. Так началось восхождение салата Цезарь на олимп мировой кулинарии, но не все так просто…

Версия Хартера

Создание салата имеет несколько версий, первая из них, самая не популярная. По утверждению американца из штата Миннесота Джорджа Леонарда Хартера Цезарь первый раз приготовлен в 30-м году прошлого века Джакомо Джуниа, проживавшим в то время в Чикаго.

Эти данные Хартер почерпнул из книг, которые он так любил читать на досуге. В то время особенной популярностью пользовался 3-хтомник Bull Cook and Authentic. Будучи преуспевающим бизнесменом в сфере товаров для здорового отдыха, он серьезно увлекался кулинарией.

Как утверждает Хартер, шеф-повар Джакомо Джуниа работал в небольшом ресторанчике «Нью Йорк Кафе», где предпочтительно подавали американскую пищу. Итальянская классические блюда (пицца и т.д.) мало кого интересовали в то время, даже американизировавшихся выходцев из Италии.

Свой новый салат из салатных листьев Джакомо назвал Caesar Salad. Таким название блюдо обязано кумиру повара, которым являлся самый велики итальянец — Юлий Цезарь.

Версия происхождения от Кардини

Следующая версия более популярна. Здесь все начинается в феврале месяце 1898 года в итальянской провинции Пьемонте. Именно тут появился на свет Абелардо Чезаре Кардини.

В шумной и веселой семье было 8 детей. Трое братьев Чизаре поехали в Штаты в поисках лучших дней. Один из них открыл в Калифорнии отель, двое остальных осели в Мексике.

На то время был введен «сухой закон», и смекалистый уроженец Италии понял, что американцев можно поить и кормить, соблюдая законодательство в приграничной Мексике. Согласно источникам, это произошло 04.07.1924, во время празднования Дня Независимости.

Для того, чтобы угодить большому количеству посетителей Чезаре «сообразил» салат из всего, что смог найти в наличии. Это были салатные листья, жаренный хлеб, чеснок, масло оливок, сыр, яйца и еще соус. Можно сказать, что отличный каламбур получился у Чезаре!

По слухам, анчоусы в это блюдо впервые добавил брат нашего героя — Алекс. Поскольку он в свое время проходил службу в войсках ВВС, то вполне естественно, что блюдо получилось соответствующее — «салат авиатора».

Многие повара до сих пор считают, что анчоусы являются важной составляющей, и поэтому всеми любимый Цезарь должен быть назван не иначе как салатом Алекса-Цезаря.

История с Ливио Сантини

Еще существует одна версия, согласно которой 18-тилетний итальянец Ливио, прибыл в Мексику работать поваром в ресторан Кардини в 1924 году. На протяжении всей своей жизни он утверждал, что такой салат было фирменным блюдом его матери.

В 1984 году Ливио поведал журналистам, что его мать Беатрис называла этот рецепт «блюдом тяжелых времен». Рецепт салата состоял из одного яйца, сваренного в течении 2 минут.

В то время, как говорит Сантини, только такой белковый продукт их семья получала в лагере беженцев во годы Мировой войны. По рецепту Сантини в салат в обязательном порядке следует добавлять жареные хлебные гренки, масло оливок и, конечно же, пармезан.

Попробуйте потрясающий салат Цезарь в ресторане Casa Rosa