Важное о банкетах

С давних пор в России очень часто делали пиршества и практически боготворили эти торжества. На Руси пир устраивался, как говорится, на широкую ногу, относились к нему со всей душой.

Постепенно, исконно славянское празднество начали смешивать с чужеземными традициями. Конечный вклад внесла манера подражать всему, что было во Франции.

Таким образом, пиршество со временем заменили банкетные застолья, (слово «банкет» появилось от французского banquet, обозначающего торжественно организованное мероприятие, на котором подаются различные изысканные блюда).

Однако, поменялось не только название. К пиршеству примешались различные нововведения по тому, как правильно накрывать и сервировать столы, как грамотно обслуживать и развлекать гостей, подбирать список подаваемых блюд.

Таким образом, образовались полноценные правила приличия на банкете, которые, если их придерживаться, обещают грандиозное пиршество, благодаря чему не придётся краснеть перед высокопоставленными приглашёнными гостями.

банкет

Категории банкетного застолья

Тип банкетного торжества не будет зависеть от причины, по которой организуется праздничное застолье.

Отличают около семи ключевых категорий званого ужина:

  • Деловое мероприятие – официальное или рабочее
  • Коллективные мероприятия, проводимые различными организациями
  • Торжества по случаю бракосочетания
  • Выпускные мероприятия
  • Торжества по случаю юбилея
  • Фуршет на свежем воздухе (пикник)
  • Организация детского день рождения.

Банкет подвергается списку необходимых требований, которые отличают его от простого праздника.

банкет в пушкино

 

Процесс накрытия стола включает в себя непременное присутствие матерчатой скатерти или даже двух, и обязательно должны стоять салфетки. Красивая композиция из цветов будет находиться на середине фуршетного стола. Стол может быть круглым или иметь прямоугольную форму.

Подготовка банкетного торжества – событие непростое, и содержащее огромное количество деталей и мелочей. Организация такого застолья требует к себе большую сосредоточенность ко всем нюансам, заметить которые могут только истинные знатоки банкетных требований.

Прежде, чем перейти ко всем тонкостям организации банкета, необходимо убедиться для начала, каким точно будет застолье, определить вид события. Отталкиваться можно от случая торжественного события, количества гостей, территории фуршета.

Если придерживаться данных требований, можно выбрать вид проведения банкета:

  • Классическое мероприятие с индивидуальным обслуживанием каждого приглашённого;
  • Мероприятие с обслуживанием частичным, то есть, только общую смену блюд, и в случае необходимости, предусматривается индивидуальная помощь гостям;
  • Фуршет (удобен при большом количестве гостей и ограниченном количестве времени, отведённому на мероприятие);
  • Банкет-приём по типу шведского стола;
  • Банкет-приём «фуршет-коктейль» или банкет-чай (чаепитие).

организация банкета

Где провести банкет?

Отдельному типу банкетного торжества должно быть своё пространство.

Официальным церемониям, которые требуют полного или неполного сервиса подойдёт специальное пространство для проведения торжественных мероприятий.

Свадебному торжеству отлично подойдёт открытая территория с коттеджами, чтобы приезжие гости могли там переночевать.

Туристические базы и различные клубы, которые находятся за городом – неплохой вариант для проведения неформальных мероприятий, таких как корпоративные встречи, встречи с друзьями, мероприятия на сплочение коллектива, и многие другие.

Гостиницы, которые находятся вне городского пространства отлично подойдут для организации банкета с участием членов симпозиумов или совещаний. Обязательным условием для подобных мероприятий должно быть наличие в комплексе конгресс-холла.

Банкетный этикет

Банкетные правила существуют не только для его создателей, но также для его участников. Можно их назвать правилами поведения на банкете.

  • Не перебирать с алкогольными напитками, чтобы потом не краснеть перед остальными участниками банкета.
  • Соблюдать правила поведения за столами – принимать пищу и напитки аккуратно, без чавканий и хлюпаний.
  • Смотреть за положением своих рук – запястья можно класть на стол, всё, что находится выше – держать навесу.
  • Матерчатая салфетка должна лежать на ваших коленях во время приёма пищи. Она пригодится вам в конце, чтобы протереть руки или губы.
  • Положение ножа и вилки могут говорить о многом. Например, вилка и нож, которые лежат крест-накрест, говорят, что приём пищи окончен, однако это работает только тогда, когда нож находится поверх вилки.Если приборы лежат в обратном порядке, то это обозначает, что участник банкета хочет приостановить трапезу и ненадолго покинуть банкет. В том случае, если нож и вилка просто лежат на блюде, то такое положение приборов говорит о том, что приглашённый хочет сказать торжественную речь и взять в руки фужер.

заказать банкет

 

Вдруг, если вас пригласили на торжественную церемонию в какой-нибудь дворец, то надеемся, что вы быстро вспомните светские правила банкета, и не упадёте в грязь лицом! Однако, во многих других примерах, мы думаем, что такие строгие требования уже не понадобятся. Самое основное правило – оставаться собой, наблюдать за всем происходящим, следить за своими словами и не говорить лишнего.

В ресторане Casa можно устроить банкет при вполне доступном бюджете. Свяжитесь с нами по телефону +7(495)150-78-87, сообщите дату, ориентировочное число гостей и поделитесь пожеланиями по проведению фуршета. Мы предоставим вам квалифицированную консультацию и предложим оптимальный вариант в нашем ресторане.

Интерьер ресторана Casa Rosa