Самобытность и простота европейской кухни

Европейская (ее же называют континентальной, западной) - уникальное сочетание европейских кулинарных обычаев, на которые значительно повлияли кухни Океании, а также Латинской, Северной Америки. Что же отличает традиционную и столь любимую многими европейскую кухню?

  • Качественное оливковое масло, натуральное вино – во главе стола.
  • Предпочтение отдается натуральным вкусам, к острым, пряным приправам европейцы равнодушны.
  • Огромное количество блюд, которые готовят из круп, овощей, рыбы.
  • Много яиц – отварные, в мучных изделиях и напитках.
  • Отдельное место отводится аперитивам.

Различия европейской кухни по регионам

Если условно подразделить континентальную кухню по регионам, то можно обнаружить некоторые различия.

Прибалтийская кухня – изобилие морепродуктов, балтийская сельдь, щука. Используются преимущественно дары природы – грибы, брюква, ягоды, а еще капуста и рожь. Прибалты больше отваривают, нежели обжаривают и чаще подают пресные блюда, избегая добавления приправ и пряностей. Эти традиции они позаимствовали у немцев. В прибалтийской кухне пиво используется в качестве составляющей всевозможных блюд.

#
#

Британская кухня – далеко не самая изысканная, но весьма пристрастная к качеству используемых продуктов. Все блюда изобилуют соусами.

Южная кухня (греческая, македонская, албанская, испанская, итальянская, канарская, каталонская, сицилийская и т.д.) – обширна и невероятно многогранна, в ней отразился теплый солнечный климат средиземноморского побережья. Во всем мире обожают южноевропейские блюда, которые изобилуют фруктами, морепродуктами, сладостями, а также орехами и зерновыми. Здесь важнейшее место занимает вино и оливковое масло.

#
#

Кухня северной Европы – в традиционном рационе европейцев, проживающих ближе к северу на первом месте – рыба, всевозможные морепродукты. 1-е и 2-е блюда, а также салаты всегда включает всевозможные морские вкусности, особенно много их у скандинавов.

Западная (бельгийская, французская, швейцарская) – условно подразделяется на аристократическую (зародилась во дворе Бурбонов, отличается особой изысканностью), народную (подразумевает рецепты, собранные веками местными жителями). Здесь же стоит упомянуть знаменитые французские вина,коньяк, лягушачьи лапки, как деликатес. При этом австрийская, немецкая кухни тесно переплетены с центральноевропейской. Здесь стоит поблагодарить Австрию, которая распространила в странах Старого Света всеми любимый кофе в каждом кафе.

#
#

Восточная кухня (грузинская, армянская, русская, а также молдавская, украинская, болгарская, белорусская, татарская) – наиболее разнообразна. При этом молдавская, белорусская, украинская кухни сформированы за счет влияния центральноевропейской кухни. А вот на закавказскую, болгарскую, татарскую кухни повлияла азиатская и южноевропейская кухни, отсюда изобилие пряных блюд.

Центральноевропейская кухня (словацкая, немецкая, чешская, польская, австрийская) – подразумевает гуляш или отбивную обязательной составляющей любой трапезы. Здесь же стоит вспомнить, что центральноевропейская кухня – это супер вкусная выпечка, а еще – настойки на основефруктов.

Европейская кухня в ресторане Casa Rosa