Равиоли — это классика среди рецептов итальянской кухни. По своей концепции напоминает пельмени и содержит в себе разнообразные начинки. Для жителей Италии это нечто похожее на содержащую начинку пасту с дополнением соуса.
Данный рецепт не привязан к конкретной территории страны, в качестве еды он используется везде. Различаются лишь вариации приготовления.
Существует несколько точек зрения на происхождение блюда, но никакого однозначного ответа на данный вопрос нет.
Страна, которую все знают как мать пасты, утверждает, что именно Итальянские кулинары первоначально придумали рецепт. Эту версию подтверждает упоминание блюда литераторами 17 века. В книгах того времени сообщалось о приготовлении блюда на Сицилии.
Но есть и альтернативная версия, которая объясняет происхождение равиоли как адаптацию итальянскими поварами из рецепта китайских пельменей, привезенного из Китая Марко Поло в XVII веке.
Нельзя утверждать, что история блюда понятна и точно известна, но равиоли популярны в Италии и местные повара отлично справляются с их приготовлением.
Равиоли были открыты для мира еще в XVII веке и сегодня они неотъемлемая часть итальянской кухни, наравне с пастой. Это блюдо с наполнением, имеющее множество вариантов приготовления и в самой Италии подается по-разному в зависимости от территории страны.
Несмотря на то, что блюдо не так известно за пределами своей родины, оно получили мировое признание и известность, как в ресторанах, так и в домашних условиях по причине простого способа приготовления и конечно потому, что оно вкусное.
Хотя блюдо не настолько известно за пределами Италии, оно все же стало популярным во многих странах. Его готовят в домашних условиях, а также рецепт используется на профессиональных кухнях ресторанов.
Благодаря тому, что они просты в приготовлении и при этом имеют отличный вкус, нередко их выбирают на роль основного блюда. Люди со всего мира включают их в рацион.
Присутствие общего у этих блюд вовсе не означает, что равиоли относятся к видам пельменей кухни России. Между этими блюдами слишком много отличий.
Постоянная пельменная начинка в виде мяса даёт ограниченный выбор, в то время как итальянские равиоли отличаются большой разнообразностью наполнения.
Используют мясную, рыбную, сырную, творожную и даже фруктово-ягодную смесь для выполнения вариантов десерта.
Хотя оба рецепта состоят из пресного теста, его состав отличается. Итальянское блюдо, в отличие от пельменей, готовится из теста, которое замешивается длительный промежуток времени и в его основе содержится яично-мучная смесь.
Пельменное тесто равномерно распределяют, и вырезанные круги заполняют начинкой. Затем пустые края скрепляются, чтобы получить форму полукруга. Между тем для приготовления равиоли берутся пласты раскатанного теста, на которые выкладывается содержимое. Потом пласты соединяют, а равиоли вырезаются специальными формами.
Пельмени по классическому рецепту подают со сметаной, в то время как равиоли могут подавать с разнообразными соусами, которые подчеркивают их вкусовые особенности.
Самым популярным и наиболее характерным для итальянской кухни считается классический рецепт равиоли с начинкой из рикотты и шпината, которая прекрасно передает вкусовые особенности этой кухни.
Вместе с тем, мясные интерпретации тоже часто встречаются, так как они более знакомы и легко адаптируются для русской кухни. В качестве начинки для равиоли также часто используется куриный фарш.