Паста карбонара – версии истории популярного рецепта

Рецепт пасты «карбонара» имеет связь с Древним Римом, который возник в контексте эволюции римской кухни. Она продолжала развиваться на протяжении всей истории этого государства, подвергаясь влиянию социокультурных и политических изменений, а также успешных военных конфликтов. Увеличение территории Римской империи и приобретение новых продуктов способствовали разнообразию рецептов и расширению кулинарного разнообразия.

В XIV веке Рим стал известен не только как столица мощного государства, но и как кулинарный центр. Сюда приходили поставки из разных частей большого государства. Это были разные виды мяса, морепродукты, зерновые культуры, специи и деликатесы. На первых порах «скудное» меню жителей Рима включало хлеб, овощи и мясные блюда. Но благодаря взаимному обмену с культурами Средиземноморья и продуктовому многообразию возникли новые вкусы и обновленные рецепты, включая рецепты с макаронами.

Топ 5 самых известных блюд римской кухни

К XIX веку паста стала основным блюдом римской кухни и главной деликатесной изюминкой Лацио, региональной столицы Рима. Из самых популярных римских пастных блюд можно назвать: аматричана (it. l’amatriciana или matriciana), альфредо, качо э пепе (it. cacio e pepe), грича (it. gricia) и, конечно, пасту карбонара. Карбонара и грича состоят из тех же ингредиентов, что и паста карбонара, но без использования яиц. Рецепт качо э пепе лишен яиц и мяса.

Когда появился рецепт пасты карбонара?

Хотя рассматриваемое нами блюдо является одним из ключевых элементов римской кулинарии и пользуется огромной мировой популярностью, его рецепт относительно новый. Известно, что первые документальные свидетельства о блюде «Спагетти ала Карбонара» появились только в пятидесятых годах прошлого столетия.

Известные нам примеры такого упоминания включают книгу итальянского поэта Марио dell’Arco под названием «Lunga vita di Trilussa», а также римские любовные романы Альберто Моравия, в которых упоминается такое блюдо.

Мифы и версии появления пасты карбонара

Также существуют мифы и предположения о происхождении рецепта «паста карбонара». В соответствии с различными версиями, гипотезами и теориями к нему может быть отнесено следующее:

Революционеры

Возможно, к происхождению блюда имели отношение участники тайного революционного общества в Неаполе девятнадцатого века, которые именовали себя «Карбонериа».

Они выступали за независимость от Австрийской империи и назвали свою группировку в честь бунтарей из Шотландии, которые за четыре столетия до этого маскировались под угольщиков, проводя подрывную работу. Согласно этой версии, карбонара была их любимым блюдом.

Угольщики

Те, кто занимался производством угля или угольщики (на итальянском они называются «карбонари»), неделями проживали в лесной глуши, где занимались вырубкой леса для подготовки угля. Они брали с собой продукты длительного хранения, такие как вяленая свинина, твердые сыры и паста.

Гуманитарная помощь от Соединенных Штатов

Помощь в виде продуктов от США была использована для приготовления рецепта карбонары в послевоенный период.

Рецепт включал спагетти, яичный порошок и бекон, которые были отправлены в качестве гуманитарной помощи союзникам. Однако итальянцы утверждают, что эта версия неверна и что рецепт карбонары был известен до того времени.

Ресторан «La Carbonara»

Римский ресторан «La Carbonara», основанный Федерико Саломоне Риме в начале прошлого века, не претендует на создание рецепта карбонара. Однако карбонара, приготовленная в этом ресторане, признана одним из лучших блюд в Риме по версии влиятельного ресторанного путеводителя Италии «Гамберо Россо».

От названия мяса

В период Возрождения в Италии копченое свиное мясо было известно как «carbonata», вероятно, благодаря использованию древесного угля (итал. Carbon) для его приготовления.